东海瀛洲 | 长江门户

超星尔雅学习通会计基础题库及答案

1、在结账以前,如发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没错,应采用( )进行错账更正。

A、划线更正法

B、红字更正法

C、补充登记法

D、B或C都行

答案:A

2、无论采用何种账务处理程序,( )都是相同的。

A、登记明细分类账的依据

B、编制报表的依据

C、登记总账的依据

D、登记日记账的依据

答案:ABD

3、在科目汇总表账务处理程序下,记账凭证是用来( )的直接依据。

A、登记日记账

B、登记明细账

C、编制科目汇总表

D、登记总账

答案:ABC

4、下列属于汇总记账凭证和科目汇总表账务处理程序共有特征是( )。

A、采用上述两种账务处理程序的单位都应定期登记总账

B、采用上述两种账务处理程序的单位都应依据记账凭证直接登记总账

C、采用上述两种账务处理程序的单位都可以反映账户之间的对应关系

D、采用上述两种账务处理程序的单位都可以减少登记总账的工作量

答案:AD

5、记账凭证账务处理程序的优点是( )。

A、简单明了、手续简便

B、可以较详细的反映经济业务的发生情况

C、减轻了登记总分类账的工作量

D、适用于规模较小、业务量较少、记账凭证不多的单位

答案:A

6、在科目汇总表账务处理程序下,总账登记的依据是( )。

A、原始凭证

B、记账凭证

C、科目汇总表

D、汇总记账凭证

答案:C

7、根据科目汇总表登记总分类账,起到简化总分类账的记账工作,同时起到的作用是( )。

A、简化明细账登账工作

B、试算平衡

C、简化日记账登账工作

D、反映账户对应关系

答案:B

8、科目汇总表账务处理程序的缺点是( )。

A、不能反映借方发生额

B、不能反映贷方发生额

C、不能按期间汇总

D、不能反映账户间的对应关系

答案:D

9、下列项目中,属于各种账务处理程序共有的会计核算步骤是( )。

A、依据记账凭证登记总分类账

B、编制科目汇总表

C、依据记账凭证编制汇总记账凭证

D、依据明细分类账和总分类账编制会计报表

答案:D

10、下列有关记账凭证账务处理程序的叙述中,错误的是( )。

A、总分类账可以反映经济业务的发生情况

B、应依据记账凭证直接登记总分类账

C、在登记总分类账的同时还可以进行试算平衡

D、适用于规模较小、经济业务量较少的单位

答案:C

11、下列属于汇总记账凭证账务处理程序缺点的是( )。

A、不便于了解账户之间的对应关系

B、不利于会计机构内部人员的责任分工

C、只适用于规模较小、经济业务量较少的单位

D、减轻了登记总账的工作量

答案:B

12、各种会计核算程序的主要区别在于( )。

A、会计凭证的传递方式不同

B、会计分工不同

C、登记明细分类账户的依据不同

D、登记总分类账户的依据和程序不同

答案:D

13、企业对外报送的三大基本会计报表是( )。

A、资产负债表

B、利润表

C、现金流量表

D、所有者权益变动表

答案:ABC

14、下列属于资产负债表要素的是( )。

A、负债

B、资产

C、收入

D、所有者权益

答案:ABD

15、以下属于中期财务报告的是( )。

A、年度

B、季报

C、月报

D、半年报

答案:A

16、资产负债表中的“货币资金”项目包括以下( )项目。

A、银行存款

B、库存现金

C、其他货币资金

D、应收票据

答案:ABC

17、以下( )项目属于资产负债表数据的来源。

A、明细账科目余额计算填列

B、总账科目余额填列

C、总账科目和明细科目余额分析计算填列

D、科目余额减去备抵项目后的净额填列

答案:A

18、编制资产负债表时,“应付账款”项目应根据( )的有关资料填列。

A、应收账款明细账

B、应付账款明细账

C、预收账款明细账

D、预付账款明细账

答案:BD

20、企业营业利润的构成因素有( )。

A、财务费用

B、营业税金及附加

C、营业成本

D、投资收益

答案:A

21、编制资产负债表时,“应收账款”项目应根据( )的有关资料填列。

A、应收账款明细账

B、坏账准备期末余额

C、预收账款明细账

D、预付账款明细账

答案:ABC

22、资产负债表是( )。

A、静态报表

B、动态报表

C、反映经营成果的报表

D、附表

答案:A

23、不影响本期营业利润构成的是( )。

A、所得税

B、主营业务收入

C、主营业务成本

D、营业税金及附加

答案:A

24、以下不是财务会计报告组成内容的是( )。

A、资产负债表

B、利润表

C、会计报表附注

D、财务计划说明书

答案:D

25、下列( )属于利润表中“营业税金及附加”项目反映的内容。

A、增值税

B、所得税

C、城建税

D、关税

答案:D

26、我国企业的资产负债表采用的是( )结构。

A、多步式

B、报告式

C、单步式

D、账户式

答案:D

27、我国企业的利润表采用的是( )结构。

A、多步式

B、报告式

C、单步式

D、账户式

答案:D

28、按清查的范围,财产清查可分为( )。

A、全面清查

B、局部清查

C、定期清查

D、不定期清查

答案:AB

29、按清查的时间,财产清查可分为( )。

A、全面清查

B、局部清查

C、定期清查

D、不定期清查

答案:CD

30、全面清查的时间一般在( )时。

A、年末

B、开展清产核资

C、单位撤消、改变隶属关系

D、月末

答案:A

31、财产物资清查中,常用的方法有( )。

A、技术推算法

B、局部清查

C、实地盘点法

D、发函询证法

答案:A

32、下列属于未达账项的是( )。

A、企业收到支票存入银行,并已记银行存款增加,银行尚未记账

B、银行已代企业付水电费,企业尚未入账

C、银行代企业收到货款,银行和企业都已登记入账

D、银行收到某单位给企业的汇款,已记银行存款增加,企业尚未收到通知

答案:A

33、下列关于“银行存款余额调节表”的说法正确的是( )。

A、可以作为企业的原始凭证

B、确定企业可实际动用的款项

C、调节后双方余额相等,说明双方记账相符

D、通过对未达账项调整后才能确定双方记账是否一致

答案:A

34、关于“待处理财产损溢”账户,下列说法正确的是( )。

A、借方登记待处理财产物资盘亏净额

B、借方登记已批准处理财产物资盘盈数

C、贷方登记待处理财产物资盘盈数

D、贷方登记已批准处理财产物资盘亏数

答案:ABCD

35、下列清查事项中,属于不定期清查的是( )。

A、清产核资前

B、发生意外灾害

C、临时性检查

D、年终决算前

答案:ABC

36、银行存款日记账与开户银行转来的对账单不一致的原因有( )

A、一方记账有错误

B、双方记账有错误

C、尚未编制银行存款余额调节表

D、未达账项

答案:ABD

37、对于财产清查结果处理的要求是( )。

A、分析产生差异的原因和性质,提出处理意见

B、积极处理多余积压财产,清理往来款项

C、及时调整账簿记录,保证账实相符

D、确定清查对象、范围,明确清查任务

答案:ABC

38、“待处理财产损益”账户按照经济内容属于( )。

A、成本类账户

B、负债类账户

C、损益类账户

D、资产类账户

答案:D

39、在记账无误的情况下,银行存款日记账账面余额与银行对账单不一致的原因是( )。

A、应付账款

B、应收账款

C、外币存款

D、未达账项

答案:D

40、对于“大量成堆难以逐一清理,且价值较低的材料”的清查,一般采用( )方法清查。

A、实地盘点

B、抽查检验

C、查询核对

D、技术推算

答案:D

41、对银行存款的清查,就是将( )进行核对。

A、银行存款日记账和总分类账

B、银行存款日记账和银行存款收、付款凭证

C、银行存款日记账和银行对账单

D、银行存款总分类账和银行存款收付款凭证

答案:D

42、在清查银行存款时,如果出现未达账项,应编制( )进行调整。

A、记账凭证

B、盘存单

C、实存账存对比表

D、银行存款余额调节表

答案:D

43、进行现金清查应在盘点结束后根据盘点结果填写( )。

A、库存现金盘点报告表

B、实存账存对比表

C、盘存单

D、银行存款余额调节表

答案:A

44、银行存款每月至少同银行核对一次,属于( )。

A、全面清查

B、局部清查

C、实地盘点

D、技术推算

答案:C

45、财产清查属于对账方法中的( )。

A、账证核对

B、账实核对

C、账账核对

D、账表核对

答案:D

46、对( )的清查应通过发函询证的方法。

A、往来款项

B、固定资产

C、银行存款

D、存货

答案:D

47、现金清查中无法查明原因的短款,经过批准后应该计入( )账户。

A、财务费用

B、管理费用

C、销售费用

D、营业外支出

答案:B

48、现金清查中无法查明原因的长款,应该计入( )账户。

A、管理费用

B、其它应收款

C、其它应付款

D、营业外收入

答案:D

49、清查银行存款所采用的方法一般是( )

A、与对账单核对

B、实地盘点法

C、技术推算法

D、发函询证法

答案:D

50、企业已收,银行未收的未达账项将导致银行存款日记账余额( )银行对账单余额。

A、大于

B、小于

C、等于

D、大于或小于

答案:A

51、由于非正常损失导致的存货盘亏一般应作为( )

A、营业外支出

B、管理费用

C、资产减值损失

D、财务费用

答案:A

52、由于自然损耗导致的存货盘亏一般应作为( )

A、营业外支出

B、管理费用

C、资产减值损失

D、财务费用

答案:B

53、在处理盘亏和毁损财产物资时,如属于责任人赔偿的数额应记入( )账户。

A、营业外支出

B、管理费用

C、其他应收款

D、营业费用

答案:C

54、一般来说,单位撤消、合并或改变隶属关系前,要进行( )。

A、全面清查

B、局部清查

C、实地盘点

D、技术推算

答案:A

55、总分类账和明细分类账平行登记的要点有( )。

A、登记的依据相同

B、登记的金额相等

C、登记的方向一致

D、登账的人员和时间相同

答案:ABC

56、会计账簿按其用途不同可以分为( )。

A、序时账簿

B、分类账簿

C、备查账簿

D、活页账簿

答案:ABC

57、会计账簿按其外表形式不同可分为( )。

A、卡片式账簿

B、明细账簿

C、订本式账簿

D、活页式账簿

答案:ACD

58、登账时遇到下列情况应用红色墨水书写( )。

A、直接更改错误的文字和数字记录

B、在不设减少金额栏的多栏式账页中,登记减少数

C、在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数金额

D、月末结账计算合计数

答案:BC

59、账账核对包括( )的核对是否相符。

A、所有总账的借方发生额合计和贷方发生额合计

B、总账余额和所属明细账余额合计

C、现金日记账、银行存款日记账余额与其总账余额

D、银行存款日记账和银行对账单

答案:A

60、在下列各类错账中,应采用红字更正法进行更正的错账有( )。

A、记账凭证没有错误,但账簿记录有数字错误

B、因记账凭证中的会计科目有错误而引起的账簿记录错误

C、记账凭证中的会计科目正确但所记金额大于应记金额所引起的账簿记录错误

D、记账凭证中的会计科目正确但所记金额小于应记金额所引起的账簿记录错误

答案:BC

61、常用的更正错账的方法有( )。

A、划线更正法

B、红字更正法

C、更换记账凭证法

D、补充登记法

答案:ABD

62、下列项目中,可以采用三栏式明细分类账格式的( )。

A、应收账款明细账

B、长期借款明细账

C、原材料明细账

D、库存商品明细账

答案:AB

63、下列( )内容应选用数量金额式明细账。

A、应交税费

B、原材料

C、周转材料

D、生产成本

答案:A

64、在记账后,如果发现记账凭证中科目正确,但所记金额大于应计金额,应采用( )方法更正。

A、划线更正法

B、红字更正法

C、补充登记法

D、以上三种中的任意一种

答案:D

65、企业银行存款日记账与银行对账单的核对属于( )。

A、账证核对

B、账账核对

C、账实核对

D、账表核对

答案:C

66、记账以后,如发现记账错误是由于记账凭证所列会计科目或记账方向有误引起的,应采用( )进行错账更正。

A、划线更正法

B、红字更正法

C、补充登记法

D、B或C都行

答案:B

67、明细账从账簿的外表形式上看一般采用( )账簿。

A、订本式

B、活页式

C、卡片式

D、多栏式

答案:B

68、现金日记账应采用( )。

A、活页账

B、卡片账

C、订本账

D、备查账

答案:C

69、企业在记录存货时,通常所采用的明细分类账的格式是( )。

A、多栏式账簿

B、两栏式账簿

C、数量金额式账簿

D、三栏式账簿

答案:C

70、某会计人员在根据记账凭证登记账簿时,误把300写成3000,更正这种错账的方法是( )。

A、红字更正法

B、补充登记法

C、划线更正法

D、以上三种任选一种

答案:A

71、马华在记账过程中发现将“3400”误写成“4300”,正确的更正方法是( )。

A、用褪色药水将“4300”褪去,然后填上正确数据“3400”,并在旁加盖私章

B、用单红线将“4300”全部划去,再在红线上方用蓝笔书写“34”,并在旁加盖私章

C、用单红线只将“43”划去,再在红线上方用蓝笔书写“34”,并在旁加盖私章

D、用单红线将“4300”全部划去,在红线上方用蓝笔书写“3400”,并在旁加盖私章

答案:D

72、某企业用银行存款8000元支付短期借款利息,会计人员编制的付款凭证为借“管理费用”6000元、贷“银行存款”6000元,并已登记入账。当年发现记账错误,更正时应采用的更正方法是( )。

A、重新编制正确的付款凭证

B、划线更正法

C、补充登记法

D、红字更正法

答案:D

73、下列( )明细分类账适宜采用数量金额式账页。

A、原材料

B、实收资本

C、应收账款

D、营业外收入

答案:D

74、一般情况下,适合于采用活页式账簿形式的是( )。

A、银行存款日记账

B、明细分类账

C、现金日记账

D、备查账

答案:B

75、登记日记账的方式是按照经济业务发生的时间先后顺序进行( )。

A、逐日逐笔登记

B、逐日汇总登记

C、逐笔定期登记

D、定期汇总登记

答案:A

76、下列凭证中属于原始凭证的有( )。

A、收料单

B、领料单

C、借款单

D、发票

答案:A

77、原始凭证审核的内容包括( )。

A、合法性

B、合理性

C、完整性

D、正确性

答案:A

78、付款凭证借方科目可能为下列那些科目( )。

A、材料采购

B、管理费用

C、应付账款

D、银行存款

答案:ABCD

79、付款凭证左上角可填制的会计科目有( )。

A、库存现金

B、应收账款

C、银行存款

D、实收资本

答案:AC

80、下列专用记账凭证中,可作为登记现金日记账依据的有( )。

A、现金收款凭证

B、银行存款收款凭证

C、现金付款凭证

D、银行存款付款凭证

答案:ACD

81、以下所列属于原始凭证的有( )。

A、销货发票

B、收款凭证

C、工资结算单

D、发料凭证汇总表

答案:A

82、会计凭证按其编制的程序和用途不同,可分为( )。

A、外来凭证

B、自制凭证

C、原始凭证

D、记账凭证

答案:CD

83、记账凭证是根据审核无误的( )填列的。

A、原始凭证

B、收款凭证

C、付款凭证

D、转账凭证

答案:D

84、收付款凭证适用于( )。

A、转账业务

B、货币资金的收付款业务

C、应收应付款业务

D、成本费用结转业务

答案:B

85、当经济业务只涉及货币资金相互间的收付时,一般编制( )。

A、收款凭证

B、付款凭证

C、转账凭证

D、收款凭证和付款凭证

答案:B

86、销售商品一批,部分货款已收回并存入银行,另有部分货款尚未收回,应填制( )。

A、收款凭证和转账凭证

B、付款凭证和转账凭证

C、收款凭证和付款凭证

D、两张转账凭证

答案:A

87、企业开出现金支票应填制的专用记账凭证是( )。

A、现金收款凭证

B、现金付款凭证

C、银行存款收款凭证

D、银行存款付款凭证

答案:D

88、( )不属于原始凭证。

A、收据

B、收款凭证

C、发票

D、出库单

答案:B

89、下列经济业务中,应填制转账凭证的是( )。

A、用银行存款偿还预付账款

B、收回应收账款

C、用现金支付工资

D、企业管理部门领用原材料

答案:D

90、企业将现金存入银行应该编制( )。

A、银行存款收款凭证

B、银行存款付款凭证

C、现金收款凭证

D、现金付款凭证

答案:D

91、用以记录和证明经济业务的发生或完成情况,明确经济责任的文字凭据是( )。

A、原始凭证

B、记账凭证

C、收款凭证

D、付款凭证

答案:A

92、对金额错误的原始凭证,正确的做法是( )。

A、由出具单位在原凭证上更正

B、由出具单位在原凭证上更正,并加盖出具单位印章

C、由出具单位重开

D、拒绝接受

答案:C

93、外来原始凭证一般都是( )。

A、汇总凭证

B、一次凭证

C、累计凭证

D、原始凭证汇总表

答案:D

94、某单位会计部第8号经济业务需填制三张记账凭证,则三张凭证编号为( )。

A、8,9,10

B、7,8,9

C、81/3,82/3,83/3

D、1/3,2/3,2/3

答案:C

95、属于外来原始凭证的有( )。

A、领料汇总表

B、入库单

C、出库单

D、银行收账通知单

答案:D

96、商业汇票包括( )。

A、商业承兑汇票

B、银行承兑汇票

C、银行汇票

D、支票

答案:AB

97、企业对固定资产计提折旧时,可能借记的会计科目有( )。

A、主营业务成本

B、管理费用

C、制造费用

D、财务费用

答案:BC

98、下列各项,构成产品成本的是( )。

A、制造费用

B、直接材料

C、直接人工

D、期间费用

答案:ABCD

99、企业完工产品验收人库,应使用的会计科目包括( )。

A、库存商品

B、制造费用

C、生产成本

D、主营业务成本

答案:AC

100、外购材料的运杂费包括运输费、装卸费以及( )。

A、运输途中的合理损耗

B、采购中发生的税金

C、保险费

D、包装费

答案:BCD

101、材料采购成本的构成项目包括( )。

A、材料买价

B、材料的运输费

C、材料入库前的整理挑选费用

D、材料运输途中的所有损耗

答案:ABC

102、材料的采购成本包括( )等。

A、买价

B、运杂费

C、增值税

D、运输途中的合理损耗

答案:ABD

103、下列借款期限中属于短期借款的是( )。

A、6个月

B、一年

C、两年

D、9个月

答案:ABD

104、企业接受投资的形式可以是( )。

A、无形资产

B、固定资产

C、原材料

D、现款

答案:ABCD

105、企业筹集资金的渠道主要有( )。

A、向投资人筹集

B、财政补贴

C、向债权人借入

D、接受捐赠

答案:AC

106、工业企业的主要经济业务包括( )。

A、筹集资金

B、供应过程

C、生产过程

D、利润的形成与分配

答案:ABCD

107、下列各项,应通过“制造费用”科目核算的有( )。

A、基本生产车间管理人员工资

B、基本生产车间生产工人工资

C、应由基本生产车间负担的照明电费

D、生产产品发生的直接材料成本

答案:AC

108、下列项目,应计入产品成本的有( )。

A、行政管理人员工资

B、基本生产车间生产工人工资

C、产品广告费

D、基本生产车间固定资产的折旧费

答案:BD

109、利润是指企业在一定会计期间的经营成果,包括( )。

A、营业利润

B、利润总额

C、净利润

D、未分配利润

答案:ABC

110、下列账户,与“主营业务收入”存在账户对应关系的包括( )。

A、本年利润

B、应收账款

C、利润分配

D、应收票据

答案:ABD

111、净利润由( )相减得出。

A、利润总额

B、所得税

C、营业利润

D、未分配利润

答案:AB

112、对“利润分配”账户,下列表述中正确的是( )。

A、年末结转后,贷方余额表示未分配利润

B、借方登记实际分配的利润数额

C、年末结转后,本账户应无余额

D、年末结转后,借方余额表示未弥补亏损

答案:ABD

113、下列项目,属于利润分配的内容有( )。

A、提取法定盈余公积金

B、交纳所得税

C、提取任意盈余公积金

D、向投资者分配利润

答案:ACD

114、下列属于所有者权益的有( )。

A、实收资本

B、盈余公积

C、应付股利

D、未分配利润

答案:ABD

115、企业确认销售商品收入时,“主营业务收入”对应的账户可能有( )。

A、银行存款

B、应收账款

C、应交税费

D、应收票据

答案:ABD

116、下列账户,期末一般无余额的是( )。

A、投资收益

B、营业外收入

C、财务费用

D、盈余公积

答案:ABC

117、“收入”按经营活动的主次可以分为( )。

A、主营业务收入

B、其他业务收入

C、营业外收入

D、营业收入

答案:AB

118、“营业收入”包括( )。

A、主营业务收入

B、其他业务收入

C、营业外收入

D、销售收入

答案:AB

119、“营业税金及附加”核算的内容包括( )。

A、消费税

B、营业税

C、教育费附加

D、城市建设维护税

答案:ABCD

120、企业按合同规定预付给供货单位的款项,应通过( )科目核算。

A、预收账款

B、应收账款

C、预付账款

D、应付利息

答案:C

121、下列账户的结构与“生产成本”账户的结构相同的是( )。

A、固定资产

B、长期借款

C、主营业务收入

D、资本公积

答案:A

122、按照账户的经济内容分类,“预付账款”账户属于( )。

A、成本类账户

B、资产类账户

C、负债类账户

D、所有者权益类账户

答案:B

123、企业购入货物或接受应税劳务而支付的增值税额应计入“应交税费——应交增值税”二级账户的下列( )专栏。

A、已交税金

B、进项税额

C、销项税额

D、进项税额转出

答案:B

124、某企业“原材料”账户月初余额为380000元,本月验收入库的原材料共计240000元,发出材料共计320000元。则该企业“原材

料”账户月末余额为( )。

A、余额在借方,金额为460000元

B、余额在贷方,金额为460000元

C、余额在借方,金额为300000元

D、余额在贷方,金额为300000元

答案:C

125、甲企业为增值税一般纳税人。本期外购原材料一批,购买价格为10000元,增值税为1700元,入库前发生的挑选整理费用为500

元。该批原材料的入账价值为( )元。

A、10000

B、11700

C、10500

D、12200

答案:C

126、“固定资产”账户反映企业固定资产的( )。

A、净值

B、残值

C、原始价值

D、累计折旧

答案:C

127、企业从银行借人6个月期限的银行借款,应贷记的会计科目是( )。

A、长期借款

B、银行存款

C、短期借款

D、应付账款

答案:C

128、企业支付的产品广告费,应通过( )科目核算。

A、管理费用

B、销售费用

C、制造费用

D、主营业务成本

答案:B

129、“生产成本”账户的期末借方余额表示( )。

A、期末完工产品的成本

B、期末在产品的成本

C、本期产品的成本

D、企业库存商品的成本

答案:B

130、企业实现价值的途径是( )。

A、筹资

B、供应

C、生产

D、销售

答案:D

131、不影响本期营业利润计算的项目是( )。

A、主营业务成本

B、管理费用

C、主营业务收入

D、所得税费用

答案:D

132、下列不属于收入要素定义的是( )。

A、销售商品收入

B、让渡资产使用权收入

C、提供劳务收入

D、捐赠收益

答案:D

133、下列不属于“营业外收入”账户核算范围的是( )。

A、罚款净收益

B、销售商品收入

C、处置无形资产净收益

D、捐赠利得

答案:B

134、盈余公积是按( )一定比例提取的。

A、主营业务利润

B、营业利润

C、净利润

D、利润总额

答案:C

135、已经完成全部生产过程并已验收入库,可供对外销售的产品是( )。

A、生产成本

B、营业成本

C、库存商品

D、原材料

答案:C

136、结转已售产品的成本时,“库存商品”的对应账户应为( )。

A、银行存款

B、应收账款

C、主营业务成本

D、主营业务收入

答案:C

137、企业设立,收到某投资者投入的专利权一项,应贷记的会计科目是( )。

A、无形资产

B、营业外收入

C、投资收益

D、实收资本

答案:D

138、会计分录必须具备的要素包括( )。

A、记账符号

B、记账手段

C、会计科目

D、记账金额

答案:ACD

139、在借贷记账法下,“借”和“贷”( )。

A、作为记账符号

B、等于“增”和“减”

C、表示债权和债务

D、在账户结构上,表示左边和右边

答案:AD

140、在借贷记账法下,复合会计分录表现为( )。

A、一借一贷

B、一借多贷

C、多借一贷

D、多借多贷

答案:BCD

141、对于资产类账户,下列说法正确的是( )。

A、一般借方登记增加数,贷方登记减少数

B、余额一般在借方

C、借方登记减少效,贷方登记增加数

D、借方本期发生额一定大于贷方本期发生额

答案:AB

142、复式记账法的优点是( )。

A、账户对应关系清楚,能全面、清晰地反映经济业务的来龙去脉

B、便于试算平衡,以检查账户记录是否正确

C、能全面、系统地反映经济活动的过程和结果

D、比单式记账法简单而完整

答案:ABC

143、在借贷记账法下,( )账户的借方登记减少数。

A、负债

B、费用

C、所有者权益

D、资产

答案:AC

144、借贷记账法下,账户贷方登记( )。

A、资产增加

B、费用减少

C、负债减少

D、收入增加

答案:BD

145、总分类账户与明细分类账户的平行登记要点可概括为( )。

A、借贷方向相同

B、所属会计期间相同

C、所依据会计凭证相同

D、金额相等

答案:ABCD

146、甲公司于6月1日接受某公司投入的资本,其中800000元为原材料且验收入库;另100000元为货币资金且已存入银行,则针对该

笔业务的处理错误的是( )。

A、借:实收资本900000贷:原材料800000银行存款100000

B、借:银行存款100000原材料800000贷:实收资本900000

C、借:原材料800000银行存款100000贷:资本公积900000

D、借:资本公积900000贷:原材料800000银行存款100000

答案:ACD

147、某公司购入不需要安装的机床一台,价款40000元,款项已通过银行支付,该业务导致( )。

A、固定资产增加40000元

B、固定资产减少40000元

C、银行存款减少40000元

D、银行存款增加40000元

答案:AC

148、( )引起资产和负债同时减少、

A、以银行存款支付所欠购货款

B、以银行存款偿还短期借款

C、购买原材料,款项已通过银行支付

D、用盈余公积转增资本

答案:AB

149、对于费用类账户而言( )。

A、费用的增加额记入账户的借方

B、费用的增加额记入账户的贷方

C、期末有余额

D、结转后,期末一般没有余额

答案:AD

150、在试算平衡中难以发现的错误有( )。

A、漏记或重记同一经济业务

B、借贷双方发生同样金额的记账错误或过账错误

C、过账时,账户记录发生了借贷方向的错误

D、借贷双方中一方多记金额,一方少记金额

答案:ABC

151、权益类账户的余额一般应在账户的( )。

A、借方

B、贷方

C、借方或贷方

D、借方和贷方

答案:B

152、权益类账户包括所有者权益类账户和( )。

A、负债类账户

B、收入类账户

C、费用类账户

D、成本类账户

答案:A

153、在资产类账户中( )。

A、借方表示增加,贷方表示减少

B、借方表示减少,贷方表示减少

C、借方和贷方都表示减少

D、借方和贷方都表示增加、

答案:A

154、某企业本月发生管理费用85万元,月末应结平“管理费用”账户,则“管理费用”账户( )。

A、月末借方余额85万元

B、本期贷方发生额85万元

C、月末贷方余额85万元

D、以上都不对

答案:B

155、我国企业会计准则规定企业一律采用( )。

A、单式记账法

B、收付记账法

C、增加记账法

D、借贷记账法

答案:D

156、“实收资本”账户的期末余额为( )。

A、期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额

B、期初余额-本期借方发生额-本期贷方发生额

C、期初余额+本期借方发生额+本期贷方发生额

D、期初余额-本期借方发生额+本期贷方发生额

答案:D

157、简单会计分录是指( )的会计分录。

A、一借多贷

B、一借一贷

C、一贷多借

D、多借多贷

答案:B

158、在复式记账法下,对发生的经济业务都要以相等的金额在相互联系的( )账户中登记。

A、一个

B、两个

C、两个或两个以上

D、以上都可以

答案:C

159、余额试算平衡的理论依据是( )。

A、会计恒等式

B、借贷记账法的记账规则

C、账户对应关系

D、经济业务的类型

答案:A

160、发生额试算平衡的理论依据是( )。

A、会计恒等式

B、借贷记账法的记账规则

C、账户对应关系

D、经济业务的类型

答案:B

161、某企业“应付职工薪酬”账户的期初贷方余额为16万,本期借方发生额为43万,本期贷方发生额为37万,则该账户期末余额为( )

万。

A、59

B、53

C、80

D、10

答案:D

162、企业的收入将会使( )。

A、企业利润减少,从而使企业所有者权益减少

B、企业利润增加,从而使企业所有者权益增加

C、企业利润减少,从而使企业所有者权益增加

D、企业利润增加,从而使企业所有者权益减少

答案:B

163、某企业月初有短期借款40万元,本月向银行借入短期借款45万元,以银行存款偿还短期借款20万元,则月末“短期借款”账户余额

为( )。

A、借方65万元

B、贷方65万元

C、借方15万元

D、贷方15万元

答案:C

164、负债类账户的期末余额一般在( )。

A、借方

B、贷方

C、借方或贷方

D、一般无期末余额

答案:B

165、某企业月末编制的试算平衡表中,全部账户的本月借方发生额合计为900000元,除“应付账款”以外其它账户的本月贷方发生额合

计为895000元,则“应付账款”账户( )。

A、本月借方发生额为5000元

B、本月贷方发生额为5000元

C、月末借方余额为5000元

D、月末贷方余额为红字5000元

答案:B

166、4月2日,某公司从购货单位购入原材料一批,价值40000元,货款已通过银行支付,原材料已经验收入库。该经济业务引起( )。

A、资产增加40000元,负债增加40000元

B、资产减少40000元,负债减少40000元

C、资产总额增加40000元

D、一项资产增加40000元,另一项资产减少40000元

答案:D

167、如果“应付账款”期末余额出现在借方,就变成了( )类账户。

A、资产

B、负债

C、所有者权益

D、收入

答案:A

168、“应付账款”是( )类账户,期初余额一般在( )方。

A、资产,借

B、负债,借

C、资产,贷

D、负债,贷

答案:D

169、( )是以“借”或“贷”为记账符号的一种复式记账方法。

A、借贷记账法

B、复式记账法

C、单式记账法

D、增减记账法

答案:A

170、借贷记账法的记账符号“贷”表示( )。

A、资产增加,负债增加

B、资产减少,负债增加

C、资产增加,负债减少

D、资产减少,负债减少

答案:B

171、借贷记账法的记账符号“借”表示( )。

A、资产增加,权益减少

B、资产减少,权益增加

C、资产增加,权益增加

D、资产减少,权益减少

答案:A

172、某企业资产总额为100万元,当发生下列三笔经济业务后:(1)向银行借款20万元存入银行;(2)用银行存款偿还货款15万元;(

3)收回应收账款4万元存入银行,其资产总额为( )。

A、105万元

B、119万元

C、111万元

D、71万元

答案:A

173、收入类账户一般期末( )。

A、余额在借方

B、余额在贷方

C、无余额

D、以上情况都有可能

答案:C

174、复式记账法的基本理论依据是( )。

A、资产=负债+所有者权益

B、收入-费用=利润

C、借方发生须=贷方发生额

D、期初余额+本期增加数-本期减少数=期末余额

答案:A

175、下列项目中,属于会计科目的有( )。

A、厂房、机器

B、周转材料

C、运输设备

D、固定资产

答案:BD

176、下列会计科目中,属于资产类的有( )。

A、应收账款

B、预收账款

C、预付账款

D、应付账款

答案:AC

177、下列会计科目中,属于损益类的有( )。

A、制造费用

B、管理费用

C、生产成本

D、财务费用

答案:BD

178、账户从结构上看,分为( )两个方向

A、左方

B、右方

C、上方

D、下方

答案:AB

179、根据账户与财务报表的关系,账户可以分为( )。

A、资产负债表账户

B、利润表账户

C、总账账户

D、明细账账户

答案:AB

180、会计科目的设置应遵循的原则是( )。

A、合法性原则

B、相关性原则

C、实用性原则

D、历史成本原则

答案:ABC

181、会计科目在会计核算中的重要意义表现为( )。

A、会计科目是复式记账的基础

B、会计科目是编制记账凭证的基础

C、会计科目为成本核算与财产清查提供了前提条件

D、会计科目为编制财务报表提供了方便

答案:ABCD

182、关于“制造费用”账户,下列说法正确的是( )。

A、借方登记实际发生的各项制造费用

B、属于成本类账户

C、贷方登记分配记入产品成本的制造费用

D、属于损益类账户

答案:ABC

183、设置账户的依据是( )。

A、会计对象

B、会计要素

C、会计科目

D、财务报表

答案:C

184、下列不属于账户四个金额要素的是( )。

A、期初余额

B、本期增加发生额

C、本期减少发生额

D、本期贷方发生额

答案:D

185、一般来说,一个账户的增加方发生额与该账户的期末余额都应该记在账户的( )。

A、借方

B、贷方

C、相同方向

D、相反方向

答案:C

186、总账账户称为一级账户,总账以下的账户称为( )。

A、二级账户

B、三级账户

C、明细账户

D、资产类账户

答案:C

187、我国《企业会计准则》规定,会计核算采用( )。

A、借贷记账法

B、增减记账法

C、收付记账法

D、单式记账法

答案:A

188、会计科目按照其所提供信息的详细程度分为总分类科目和( )。

A、成本类科目

B、明细分类科目

C、资产类科目

D、负债类科目

答案:B

189、收入类账户期末结账后一般( )。

A、没有余额

B、有借方余额

C、有贷方余额

D、借贷方均可能有余额

答案:C

190、企业管理生产经营活动发生的管理费用属于( )。

A、期间费用

B、直接费用

C、生产费用

D、制造费用

答案:A

191、损益类账户在期末结账后一般( )。

A、有借方余额

B、有贷方余额

C、没有余额

D、余额在增加一方

答案:C

192、下列项目中,( )类账户与负债类账户结构相同。

A、所有者权益

B、费用

C、资产

D、成本

答案:A

193、下列会计科目中,属于所有者权益类的科目是( )。

A、库存商品

B、短期借款

C、主营业务收入

D、利润分配

答案:D

194、下列会计科目中,属于债权人权益类的科目是( )。

A、应收账款

B、预收账款

C、资本公积

D、应收票据

答案:B

195、下列会计科目属于损益类的有( )。

A、其他业务收入

B、生产成本

C、应收账款

D、应付股利

答案:A

196、某企业月初资产总额300万元,本月发生下列经济业务:⑴赊购材料10万元;⑵用银行存款偿还短期借款20万元;⑶收到购货单位偿

还的欠款15万元,存入银行。月末资产总额为( )。

A、310万元

B、290万元

C、295万元

D、305万元

答案:B

197、什么是权责发生制?

答案:权责发生制基础要求,凡当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收

入和费用,计入利润表;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。

198、会计的对象是什么?

答案:会计的对象是指会计核算和监督的内容。凡是特定主题能够以货币表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容,也就

是会计的对象。以货币表现的经济活动,通常又称为价值运动或资金运动。

199、会计的基本职能是什么?相互之间的关系是什么?

答案:会计的基本职能包括进行会计核算和实施会计监督两个方面。会计核算职能是指会计以货币为主要计量单位,通过确认

、记录、

200、会计要素计量属性包括( )。

A、历史成本

B、重置成本

C、可变现净值

D、公允价值

答案:A

201、下列项目中,属于所有者权益的有( )。

A、资本公积

B、未分配利润

C、实收资本

D、盈余公积

答案:A

202、反映企业一段时期经营成果的会计要素有( )。

A、收入

B、费用

C、所有者权益

D、利润

答案:ABD

203、资产的基本特征是( )。

A、由企业拥有或控制

B、能以货币计量

C、由企业过去的交易或事项形成

D、预期未来能够给企业带来经济效益流入

答案:ACD

204、反映企业某一特定时点财务状况的会计要素有( )。

A、资产

B、收入

C、债务

D、所有者权益

答案:ACD

205、下列会计等式正确的是( )。

A、资产=权益

B、资产=债权人权益+所有者权益

C、资产=负债+所有者权益

D、所有者权益=资产-负债

答案:A

206、基本会计等式“资产=负债+所有者权益”是( )。

A、设置账户的理论依据

B、编制资产负债表的理论依据

C、财产清查的理论依据

D、复式记账的理论依据

答案:BD

207、资金退出企业的途径包括( )。

A、偿还各项债务

B、上交各项税金

C、向所有者分配利润

D、向职工支付工资

答案:A

208、一项资产增加,不可能同时引起( )。

A、一项资产减少

B、一项负债增加

C、一项所有者权益增加

D、一项所有者权益减少

答案:D

209、以下各项经济业务引起资产内部项目变化的有( )

A、从银行提取现金

B、从银行借款存入银行

C、用银行存款上交税金

D、用银行存款支付前欠货款

答案:A

210、负债和所有者权益都是( )的重要组成部分

A、未分配利润

B、权益

C、流动负债

D、长期负债

答案:D

211、下列( )平衡公式是编制资产负债表的依据。

A、资产=负债+所有者权益

B、资产-负债=所有者权益

C、收入=费用+利润

D、收入-费用=利润

答案:D

212、下列( )平衡公式是编制利润表的依据。

A、资产=负债+所有者权益

B、资产-负债=所有者权益

C、收入=费用+利润

D、收入-费用=利润

答案:D

213、某企业资产总额为4000万元,负债为1000万元,后以银行存款500万元偿还借款,以银行存款500万元购买固定资产,则该企业的总

资产应为( )万元。

A、3000

B、3500

C、2000

D、1000

答案:B

214、下列各项中,不符合收入定义要求的是( )。

A、提供设备安装服务取得的劳务收入

B、出售原材料取得的销售收入

C、出售生产设备取得的利得

D、出租生产设备取得的租金收入

答案:C

215、下列会计假设中属于空间范围的假设是( )。

A、持续经营

B、会计分期

C、会计主体

D、货币计量

答案:C

216、会计核算中产生权责发生制和收付实现制两种记账基础的基本前提是( )。

A、持续经营

B、会计分期

C、会计主体

D、货币计量

答案:B

217、以下各项属于流动资产的有( )。

A、运输设备

B、库存现金

C、专利权

D、持有至到期投资

答案:D

218、以下各项属于资产的是( )。

A、存货

B、应交税费

C、短期借款

D、实收资本

答案:D

219、会计是以( )为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理活动。

A、实物

B、工时

C、货币

D、劳务

答案:D