东海瀛洲 | 长江门户

2022第七届全国学生学宪法讲宪法活动初一七年级课后练习和综合评价答案

宪法的诞生与发展历程

1.中华人民共和国第一部宪法是( )。

A、八二宪法

B、五四宪法

C、共同纲领

D、四九宪法

答案:B

2.《共同纲领》是在哪一年制定的?( )

A、1949年

B、1950年

C、1954年

D、1956年

答案:A

3.我国现行宪法是( )。

A、共同纲领

B、1954年宪法

C、1982年宪法

D、2004年宪法

答案:C

4.我国1982年宪法共进行了几次修改?( )

A、二次

B、三次

C、四次

D、五次

答案:D

5.2018年宪法修改是对我国现行宪法的第( )次修改。

A、四

B、五

C、七

D、八

答案:B

抵制网络谣言

1.关于散布谣言,下列说法正确的是( )。

A、散布谣言,谎报险情、疫情、警情是违法行为

B、公民可以想说什么就说什么,散布谣言不违法

C、制造谣言是违法的,传播谣言不违法

D、既然谣言是假的,那么传谣也不具有危害性

答案:A

2.在我国,利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被转发次数达到( )次以上的,可能构成诽谤罪。

A、一百

B、三百

C、五百

D、八百

答案:C

3.下列选项中,属于传播网络谣言的危害的是( )。①摧毁社会信任体系②引发民众恐慌,损害公共利益③威胁社会和谐稳定

A、①②

B、①③

C、②③

D、①②③

答案:D

4.在我国,公民公然捏造事实诽谤他人,情节严重的,可能构成( )。

A、诽谤罪

B、盗窃罪

C、侵占罪

D、虚假广告罪

答案:A

5.面对网络谣言,下列哪一项做法是不正确的?( )

A、不信谣

B、不传谣

C、及时举报

D、转发给好友

答案:D

你的身份你来证明

1.我国居民身份证号码由十八位数字组成,其中第十七位数字所代表的是( )。

A、省份

B、性别

C、区县

D、身份验证码

答案:B

2.有些人的身份证号码最后一位是X,这里的X代表的是哪个数字?( )

A、10

B、12

C、14

D、16

答案:A

3.小明今年十四岁,他自愿申请领取的居民身份证的有效期为( )。

A、长期

B、二十年

C、十年

D、五年

答案:D

4.在我国,十六周岁至二十五周岁的公民的居民身份证有效期为( )。

A、五年

B、十年

C、二十年

D、长期

答案:B

5.关于居民身份证的使用,下列哪个行为是合法的?( )

A、使用骗领的居民身份证

B、伪造、变造居民身份证

C、使用自己的身份证购买飞机票

D、出售居民身份证

答案:C

登录

找回密码

注册