老人摔倒,扶还是不扶?崇明消防员做出了榜样。

老人路边摔倒,扶还是不扶,您看到后该怎么做?崇明消防员给出了最美回答:必须扶!他们带温度的举动,照在人心里暖暖的。

日前,崇明区新海镇白港新村旁宏海公路上,有一名老人摔倒在路旁,来往车辆繁多,路过行人都避之不及。这时,正在带训的崇明消防支队三星中队战斗三班班长施安超看到后,立即跑到老人摔倒的地方,并向中队干部汇报。

施安超经过询问了解到,老人今年81岁,因体力不支不慎摔倒。消防员们齐力将老人搀扶到凳子上,但老人已无法独自行走。接报后的中队指导员吕海涛到场后,与老人沟通并联系民警。待民警到场后,三星中队指战员将老人搀扶上车,并由民警送回家中。

“扶与不扶,救与不救”,他们扶的不仅是老人,更是“人心”,体现的更是崇明消防员的责任与担当。

不过,如果我们普通市民碰到这种情况,首先要学会保护自己的情况下去帮助摔倒老人,比如可以先报警并保护好现场。