上海最大的白玉兰,就藏在崇明堡镇熟知的老厂里

镇工农路178号,当年崇明岛上最大的企业——上海第三十五棉纺厂里面,有一株80年树龄的白玉兰,被认定为全市最大,它见证着老纱厂的辉煌和衰落。经历了几个温暖的好天气,这株白玉兰枝头上长满了蓄势待发的花骨朵,整株白玉兰树即将进入盛花期。

这株白玉兰有近百年树龄,约12米高,高高的枝头上满是含苞待放的花骨朵,白色的花骨朵两头尖,在阳光下既像玉雕的艺术品,又如发出柔和白光的精美壁灯。树上也有部分盛放的花朵,姿态优美还带着一抹紫色,虽然没有绿叶的衬托,却也开的淡雅傲然。

据了解,这株白玉兰的认定树龄为80年,虽然长在厂区建筑群落中,不过并未显得局促,高高的花枝依旧能沐浴充足的阳光。因此它的冠幅达到了8米多,树干直径也有半米,可是全市最大的一株白玉兰树了。

崇明园林所副所长杨志猛:上棉三十五厂里的这棵白玉兰,不管是从它的冠幅,还是从它的胸径,以及它的分支数量来说,都是全市最高的,包括它的规格也是全市最大的。现在市里面专家给它认定的树龄是80年。它周边的区域相对也比较稳定,给它提供了一个稳定的生长环境,目前来看,它长势是比较良好的。

据介绍,本地白玉兰的花期一般在3到5月之间,这株白玉兰属于较早开花的,主要与当前的日照和气温有关。

而具有近百年历史的上棉三十五厂内,另一棵同样年纪的白玉兰,也将在不久后进入盛花期。

为了让这两株白玉兰健康生长,相关部门还采取了每日巡查、安装摄像头、防火防盗等保护措施。