它在崇明建了一万多个窝,你家附近有吗?

今年3月12日,我们除了关注“树”,再关注一下与树相依相伴的精灵——鸟儿们。毕竟,衡量一个地区生态好不好,除了森林覆盖率之外,更要看“鸟的翅膀往哪飞”。

来过崇明岛的人,

总会对岛上众多的鸟儿印象深刻。

清晨伴着鸟语醒来,

一抬头就能看见树上高高的鸟窝。

那么你有没有好奇过,

这些鸟窝里都住着哪些鸟儿?

长期以来,上海的自然保护机构和生态学家对崇明的鸟类进行了较为系统和持续的研究。研究显示,除了每年在崇明三岛近海岸湿地过境停息和越冬的100多万只次迁徙水鸟外,崇明三岛的内陆鸟类约有210种,总数130多万只,无论种类还是数量均位居全市各区首位。

其中,最为常见的是麻雀、白头鹎、家燕、珠颈斑鸠、喜鹊等留鸟。这些物种在控制农田和林地的病虫害、维护生态系统功能平衡和食物网完整等方面扮演着重要角色。

每种鸟类的生活习性又各不相同,喜欢的筑巢地点也不同,在水杉树上十分显眼的“豪华”鸟窝,多为喜鹊窝。

前不久,崇明野生动物保护部门对崇明岛上的喜鹊窝做了系统的调查统计。调查共记录到鹊巢10789个,在崇明岛上的分布也不均。其中堡镇港沿镇以西至侯家镇建设镇以东的中南部区域和庙镇、三星镇、新海农场一带区域的巢址最为稠密。喜鹊最喜欢选择在高大的乔木上筑巢,近9成喜鹊窝在水杉和杨树上。

喜鹊当属鸟类中优秀的建筑师,鹊巢的搭建也十分讲究。

通常雌雄喜鹊共同筑巢,取材自巢址周围数百米范围内,巢的主体选用枯枝搭建而成,搭建于树冠层,巢外层枯枝粗大,内层枝条纤细,还掺杂有杂草、泥土等。

利用旧巢而建的新巢体积较大,所有树枝可达数公斤重。巢底垫塞草根、羽片、兽毛,巢顶有盖。

有的巢在侧面开口,有单侧开,有双侧开,巢口方向因环境而异,避免风雨侵扰。值得一提的是,人为干扰强度也决定了喜鹊巢的高度,最高的喜鹊巢可高达50米,最低的仅有4米。

鸟类专家介绍,喜鹊数量最近几年趋于稳定,人们觉得喜鹊巢越来越多的原因,其实是因为随着鸟类保护意识的提高,喜鹊胆子越来越大,将鸟窝建在了更显眼处,人与鸟的安全距离缩短了。

鸟类与人的安全距离是多少,能够衡量一个地区的生态文明程度,鸟类多样性更是推进崇明世界级生态岛建设的重要考核指标之一,我们有责任让鸟儿更从容地生活在我们周围。要让崇明容纳更多鸟儿,缩短人和鸟儿的安全距离,也需要更多市民的支持和理解。

关于这一点,爱鸟护鸟的崇明人自然懂得取舍。