这条有关80、90后崇明人童年记忆的微信,小浣熊真的没给广告费

1998年,央视连续剧《水浒传》播出,80后、90后们开始认识水浒一百单八将。1999年,小浣熊干脆面推出“水浒英雄卡”,在80、90后中掀起波澜。还记得吗?20年前,集齐一套小浣熊干脆面108水浒英雄卡,是多少崇明小囡的梦想?

在那个电视、互联网,甚至印刷技术都不发达的年代,这些卡片几乎就是崇明小朋友能接触到的最精美的印刷制品了。回想起那个没有网络游戏,没有手机的年代,集卡就是那时的少年儿童最大的课余活动,

据了解,水浒卡从1999年在市面上出现,到2002年退市,距今已有十多年的时间。崇明80后季煜晨,就在一次偶然的旧物整理中,翻到了当年的水浒英雄卡,而且还能找齐108将的所有卡片。对于80后来说,不知您还有没有这样的记忆?

当年你是不是也想着法子叫老爸老妈买,说是喜欢吃这个干脆面,其实就是为了要里面的这张卡片。爸妈好不容易同意买给你了,迫不及待打开包装,要是发现里面的卡片你已经收集过了,恨不得立马找老板退货;要是得到的卡片是别人都没有的,也要洋洋得意上半天。

要是一整箱购买,还能得到里面赠送的两张金卡,但是排名前几位的很难得到,估计商家也是看准时机,才会适时推出一定的新卡。

在学校里,同学们还会自发组织“卡片交换”,谁有重复的,可以和别人来换。不过换来换去的,大家也发现总有那么几张卡片是比较稀缺的。

如今自己也当父母了,看到现在的孩子也玩这一套,总要买这种、那种食物,然后东西并不会吃,只要里面的小玩具,都觉得很无奈。其实当年我们的父母们也不懂,这些卡片对于我们意味着什么。

长大了才明白,水浒卡本身没有价值,但当它寄托了孩子们的渴望和喜悦、成就感等丰富的童年记忆时,它就是无价的。