这款美味好吃的小零食,许多崇明人的童年都有它。

提起崇明人那些年难忘的“老味道”,

炒米糕必须拿出来说一说,

甘之若饴、入口即化的滋味

甜蜜了许多崇明人的童年~

“爆炒米、做炒米糕哩”,崇明许多80、90后,以前在乡间小道上时常会听到这样的吆喝声。远远听见,就会缠着大人带上米和糖奔去。

现在很难得再见到手工炒米糕了。这位施师傅20多年的炒米糕手艺,以后也不知道会不会继续进行下去。

这个吃起来脆酥香甜,大人、小孩都喜爱的“零食”,是怎么制作出来的呢?

施师傅先是把米放进爆炉中,均匀地旋转加热。

同时在另一口锅上,甜滋滋的糖浆也在被慢慢熬化。

大约一刻钟,师傅将爆炉口对准窄口长麻袋,“嘭”一声巨响,随着一团白气升腾开,雪白的米花就瞬间充满了整个麻袋,空气中还弥散着缕缕米香。

这时候糖浆也准备妥当,连同爆好的米花,一股脑儿被倒进一口大桶里,然后多次搅拌直到每一粒米花都均匀粘上糖浆。

然后将搅拌好的米花再倒进方形模具中,趁着粘了糖浆的米花尚未凝结,将其抹开与模具平齐。

只需稍等片刻,糖浆凝固,米花粒就随着一起凝结成块。然后用刀切成条形或者方形即可。

炒米糕香甜酥脆,一口下去,嘎嘣作响。酥化的米粒外面都包裹着一层均匀的糖壳儿,咬起来会不时掉渣儿,吃完之后就发现衣服上挂着一片白色碎米糕屑儿,手上也变得黏黏的。

如今,会爆炒米、做炒米糕的人寥寥可数,想要吃上这么正宗的崇明炒米糕成了件不容易的事了。时代在进步,老手艺也慢慢地退出了它的舞台,只留下了那一代人的记忆。

发表评论