春运今天结束,“马大哈”乘客不少。

40天春运今天收尾了,交通客运部门迎来送往的同时,也发现不少“马大哈”乘客,为此而进行的“完璧归赵”行动也颇费功夫。据崇明巴士公司今天对晨报周到记者披露,期间他们拾到乘客现金4.8万元、手机25部、一台单反照相机,还有各类证件、银行卡、金手链等。目前80%以上的物品都已经回到了失主手边。

春运期间,崇明巴士出现了工作人员所做的48件文明好事,其中拾金不昧好事最多,达46件。不少乘客在公交车上由于各种原因而遗失了物品,有的是有急事而匆匆忙忙下车,将物品遗失在车上;有的乘客在车上打盹,下车时没有取走放置在一边的行李;还有的遗失物品被其他乘客“顺手牵羊”拿走了,等等。

春运期间,“马达哈”不仅在崇明巴士线路上屡见不鲜,浦西及浦东公交线上也同样存在。据浦西76路公交线反映,最近以来公交车上的“大包小包”特别多,下车时容易有部分东西遗失在车上,“经常有乘客到终点站来告知东西丢失了,要求帮助寻找。”司机刘光林师傅说。

按照崇明公交的做法,员工一旦发现有乘客失物,会将其妥善保管并想方设法联系失主,并在短时间内“完璧归赵”,其中的贵重物品,如果有失主的通讯方式被发现,公交方面就会立即通知失主,而失主一旦遗失了物品,一般也会心急火燎地赶过来寻找。

“钱款遗失多的失主,还有手机等不可丢失的重要物品遗失了,失主一般会自己找过来的。遇到有的失物被其他人拿走了就比较麻烦,好在我们的车厢有监控探头,可以据此帮助查找。”崇明巴士相关负责人告诉记者。

目前大笔钱款、手机等贵重物品已基本“完璧归赵”,只有一些小物品还没有找到主人,但都被好好地保管着,随时等候失主前来认领。