实实在在的民生“大礼包”,让崇明人倍感幸福!

2019年,国家一个个惠民改革措施落实落地,崇明也在探索更多的惠民政策……一桩桩,一件件,汇聚成看得见摸得着的“福利”。打开这份《新年民生大礼包》,看看都给老百姓发了哪些“红包”。

新版社保卡换发

自2019年1月1日起,本市第三代社保卡集中换新工作全面启动。新版社保卡的换发对象为本市户籍人员及依法参加本市社保的境内来沪人员,换发工作计划于2020年底全面完成。对于新版社保卡的功能,市民们了解多少呢?

为了了解新版社保卡的功能,记者走访了崇明区社会保障卡管理办公室,了解相关事宜。据介绍,新版社保卡最主要增加的一项是金融功能,比如在看病结算的时候,社保账户没钱了可以直接划扣绑定银行账户的钱。

 新版社保卡样张

那么,新版社保卡增加了金融功能后,是否就意味着和银行卡完全绑定了呢?

其实,社保卡的社保账户和银行账户依旧是分离的,相对独立的。社保账户里的钱只可用来看病配药等,不可取现。

在崇明,市民可以在18个乡镇的社区事务受理服务中心、区行政中心、新华医院崇明分院、以及相关的10家银行网点全方位、多渠道地办理新版社保卡的换发。

记者亲身体验,新版社保卡的换领申请流程,全程不超过10分钟,不收取任何费用,只需携带本人身份证即可。在制卡中心完成制卡以后,会通过邮寄的方式寄到本人手里。拿到新卡以后可至社区网点开通社保功能,也可至银行开通社保和金融功能。

新卡功能更丰富、安全系数更高,办理流程也更为便利,线上线下实现联动,老百姓可以“少跑腿”,可谓便民利民。

新个税法实施

2019年1月1日起,新个人所得税法全面实施,纳税人可以享受六项专项附加扣除,包括子女教育、继续教育、首套房贷利息、住房租金、赡养老人和大病医疗。

新税改的实行事关你我,那么你有没有算过,税改后,每月工资多了多少呢?

举个例子,按照税改之前的算法,若某职员当月应发工资为1万元,基本减除5000元,三险一金等专项扣除1500元,当月应纳税所得额为3500元,适用10%的税率,减去速算扣除数210元,应纳个税140元。而税改之后,若还符合子女教育一项附加扣除1000元。那么一月份累计应纳税所得额为2500元,适用税率3%,应纳个税仅75元。纳税人工资越高,差距越明显。

此外,关于年终奖金这一部分,税务部门也明确表示,2021年12月31日之前,全年一次性奖金可并入综合所得计税,也可以适用单独计税政策,纳税人可以根据自身情况二选一。

由于税改税率级距的扩大和六项附加扣除的填报,对于中低收入人群来说,到手的实得收入显著提高。

崇明生态红利

2019年,崇明老人的养老金也有所上调,而且还是专属于崇明老人“独一份”的生态红利。

自2018年1月起,崇明区对具有崇明户籍,且已在崇明区按月领取城乡居民基本养老保险待遇的人员发放每人每月40元的“生态养老补贴”,为老百姓提供看得见、摸得到的“生态红利”。而从今年1月1日起,该项标准将从每人每月发放40元调高至70元,城乡居民的养老保障水平将得到进一步提升。

据了解,2018年底崇明区共有15.18万人领取了生态养老补贴。从生态发展道路上真正得实惠,使得全区老百姓进一步加强了自身的生态环保意识,积极参与生态岛建设。

除了“生态养老补贴”外,崇明区还依托既有的各项保险保障项目的合作平台,推出“生态惠民保险”,主要保障崇明区60周岁以上老年人及18周岁以下未成年人的团体医疗险和团体意外险。从2019年1月1日起,受保人因恶性肿瘤住院治疗的,单日理赔金由60元增长为80元,每人每年给付天数以30天为限。另外,生态惠民保险中的意外险理赔范围也在溺水、乘坐公共交通工具等基础上新增“电击、火灾”两个项目,最高赔付可达每人8万元。

不论生态养老补贴还是生态惠民保险,都是崇明区委、区政府落实以人民为中心的发展思想的重要体现、实现生态建设与生态惠民良性互动的重要举措。让老百姓在世界级生态岛建设中分享发展红利,进一步提升获得感和幸福感。

随着崇明世界级生态岛建设的深入,相信还有会更多的政策红利普惠于民,老百姓的生活越来越便捷,办事越来越高效,保障越来越全面,获得感,幸福感也会越来越强。

发表评论