220万人看了崇明这个交警的执法视频,他为什么这么“火”

前不久,一则崇明交警追捕酒后驾车的视频受到了网友的广泛关注,半分钟左右的执法记录视频,发布不到一周已在抖音短视频平台收获了8万点赞,播放量超过220万次!

杜海斌是常驻长兴镇的崇明交警支队三大队副大队长。随着网络视频的发布,他最近多了个外号——“天天练交警”。杜海斌说,元宵节晚上,警方在路口查酒驾,突然发现一辆车闯红灯左转行驶,试图远离酒驾检查点。这一反常行为引起了他的注意。

崇明交警支队三大队副大队长 杜海斌 :“车速还可以,毕竟路不宽,路上车辆也不多,后来在潘园公路上的时候稍微有点速度,但不是很快。我一直跟在他后面,没有去超越和追逐他,大概过了几分钟,他觉得自己跑不掉了,他就车门一关人就下来跑,我看他人下来跑,我的机会来了,下车追了不到100米,就把他抓回来了。”

事后,酒驾司机范某也认识到了自己错误,并进行了深刻的反省。

酒驾司机 范某 :“正月十五,喝了一瓶黄酒,有一点酒精的作用,上头了,就逃了。一刹那的时间,看到警察就想跑。以后肯定不会酒后驾驶了。”

对于违法者来说,法网恢恢疏而不漏,跑是跑不掉的。而在天天锻炼的警察面前,就更难逃逸了。

就像视频中说的一样,杜海斌的确是天天练的,每天利用休息时间去健身房锻炼一个多小时,是他的必备项目,既能保证自己以健康的体魄投入工作,又可以缓解压力修养身心。在他的带动下,越来越多的同事开始参与健身活动,天天锻炼。

崇明交警支队三大队副大队长 杜海斌 :“我们队里现在健身的氛围很好的,大概队里有一半以上的人都在这边健身,大家现在已经形成健身的氛围。中午或者晚上每天一个半小时到两个小时,大概做45分钟力量,45分钟变速跑,每天维持5到6公里跑步。”

杜海斌表示,长兴地区此前还发生过更恶劣的酒驾逃逸行为,曾有两名当事人先后以妨碍公务罪被刑事拘留。酒驾行为的社会危害度大,为了刹住酒后驾车的侥幸心理,必须要对酒驾行为追责到底,严惩不贷。

发表评论