崇明生态大道留有“生物通道”,让小动物自由通行!

正在打造“世界级生态岛”的崇明,也是2021年中国花博会的主会场。崇明将新建一条全长38公里的生态大道,功能定为城市交通主轴和景观干道。隧道股份城建设计集团说,这条道路将设置景观平台、停车驿站。部分路段的下方还设置了可供田间动物穿越的“地道”,让小动物自由通行。

 

崇明生态大道是继陈海公路、北沿公路等之后的又一条东西向交通大动脉,线路西起城桥镇淡云路,东至陈家镇北陈公路。根据崇明区的规划,通过生态大道的打造,构建南部各城镇的交通联系,打造“滨江城镇带”,中部地区则打造“乡村野趣带”。

生态低路堤↑

在树木品种选择上,形成四个主题:淡云路—新梅路段定位为“杉林湿地”,行道树主要以水杉为主;新梅路—堡镇港段定位为“新河风光”,行道树以种植无患子为主;堡镇港到向华中路定位为“秋洒堡镇”,行道树以银杏为主;向华中路至北陈公路定位为“金稻碧浪”,行道树以娜塔栎为主。整条生态大道上有成排连片的树,也会有混交密林,有些地方本身就有很好的麦浪风光、湿地美景,也会有选择性的打开道路视线景观。

绿色公路雨水净排系统↑

根据现场实地情况,生态大道周边还规划了三块面积较大的湿地以及一些零落的小湿地。为了让市民游客既可以近距离欣赏,又不破坏环境,在道路旁还规划设置了景观平台、停车驿站。其中,最吸睛的莫过于未来的崇明新地标景点——“生态之眼”,位于东平河附近。从设计图上看,笔直的道路在这里“兵分两路”,向外画出优美弧度的抛物曲线,如同一只眼睛的“上眼睑”和“下眼睑”,将湿地美景包裹其中,整体造型如同“一只眼睛”。

老滧港桥效果图

张网港桥效果图

生态景观设计↑

在“世界级生态岛”上建新路,更要注重生态环保。道路两旁设置了生态植草沟及规划了雨水花园,可以将道路上的雨水收集过滤后再排放。在一些直路比较长,且没有桥洞的地方,设置一些“生物通道”,给崇明本土田间生物穿越。

工程对崇明地区典型动物习性研究、动物通道选址等方面开展研究,设置了多处动物通道,其技术成果也可以为今后崇明岛基础设施建设提供技术支撑,并被其他地区所借鉴。

发表评论