崇明这个小学的孩子简直太厉害,跳绳都把人惊呆了!

位于崇明区堡镇五滧村的登瀛小学,全校只有210个学生,而这210个学生全都有一身“硬功夫”,这身“功夫”甚至让登瀛小学的体育综合实力,得到了“国家认证”。一条视频带您认识这些超厉害的孩子们~

没错,这些孩子们的“硬功夫”就是跳绳。

但你可千万别小看这个运动,“2017全国小学体育活力校园评选”颁奖典礼在北京水立方举行,全国100强中,上海有12所学校入围,登瀛小学作为崇明唯一一所入围的学校,获得了“校园体育文化创新奖”。如此高规格的奖项,对登瀛小学的体育综合能力,无疑是一次重量级的肯定。

走进登瀛小学,满满一墙的奖杯和奖状,让人不由地感叹:“以绳育人”不是“喊口号”,是真正“出了成绩”的。

登瀛小学自1996年起,在市区比赛中就长年垄断“绕8字长绳”的第一名。此外,学校的花样跳绳、短绳等项目也收获了累累硕果。近三年来,在全国跳绳联赛中,登瀛小学每年有近五十人参加比赛,参赛学生占了全校25%以上。孩子们不畏强手、奋勇拼搏,在车轮跳、连续双摇跳等多个比赛项目中,获得了二十多枚金牌。

 

在登瀛小学的“阳光体育大课间”活动上,同学们人手一“绳”,跳着学校独创的热身“绳操”。规律的“绳操”过后,是动感的“绳舞”。甩绳,跳跃……整个过程没有一声口令,孩子们娴熟地跟着音乐与“绳”共舞,一气呵成。

接着,还有短绳测试,以及各式花样跳绳。跳者忘情投入,观者直呼精彩。

“大课间”结束时,孩子们脸蛋红扑扑,额头上汗滋滋的。每一张青春洋溢的脸上写满了阳光、自信、健康和快乐。

勤奋的练习靠学生自己,有效的方法则来自于老师们。体育老师尹杰文毕业于上海体育学院,他还有另外一个厉害的身份:国际级裁判员。尹杰文带领另外两位体育老师,编写了学校独创的《橙色绳舞飞扬》系列校本教材。“大课间”的绳操和绳舞也由他负责设计。此外,学校的教职工在陪伴同学训练的同时,也组成了一支跳绳队,在全市教工跳绳比赛中,轻松夺冠。这可以说是“教学相长”的典范了。

长绳组 陈新利老师

体育老师尹杰文

家长们也特别支持这项有意义的活动,跳绳队的同学放学是五点,比其他同学晚半个小时。家长们毫无怨言,在一旁耐心等他们练习完。除了在学校有固定练习时间,同学们回到家,每天都会在专门的绳毽记录卡上记录下自己在家活动的成绩。三到五年级的同学还会写下自己的跳绳心得,并与同学相互分享。

花了这么多时间在跳绳上,同学们的学习成绩却丝毫未受影响,反而“水涨船高”。

形式多样的跳绳,能够帮助孩子增强自信,培养快乐积极的情感。每当孩子们克服困难、学会某种动作时,他们就会因为有所进步从而增强自信,这不管对于他们的生活和学习,都有着很大的帮助。