超星尔雅学习通思想道德修养与法律基础答案

1.1.1人的本质是什么?
1、在中国历史上关于人的本质的描述分两类: ( )
A、从人的外形上描述
B、没有羽毛的两脚直立的动物
C、把人先天所固有的、某种抽象的东西看成人的本质
D、人是理性的动物
答案:AC
2、人的生命活动不同于动物的生命活动,主要表现为( )
A、人是以劳动求得生存和发展
B、人要进行新陈代谢
C、人要经历生老病死的自然过程
D、人的实践活动是有意识的。
答案:AD
3、【填空题】__________是人的本质属性。
答案:社会属性
4、【填空题】马克思运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,揭开了人的本质之谜。他指出:“人的本质不是__________所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切__________的总和。”
答案:单个人 社会关系
5、【填空题】认识人的本质,只能立足于具体的、历史的社会关系中从事社会实践的人,而不能从__________出发,更不能依靠__________。
答案:抽象的人性论 神的启示
1.1.2人生观的主要内容有哪些?
1、人的生命及其实践活动对于社会和个人所具有的作用和意义就是( )。
A、人生态度
B、人生目的
C、人生价值
D、人生理想
答案:C
2、人生观的核心是( )
A、人生目的
B、人生态度
C、人生价值
D、人生意义
答案:A
3、人生观决定着( )
A、人生道路的方向
B、决定着人们行为选择的价值取向
C、决定着用什么样的方式对待实际生活
D、决定着世界观
答案:ABC
4、人生价值内在地包含了人生的( )两个方面。
A、自我价值
B、社会价值
C、物质价值
D、精神价值
答案:AB
5、【填空题】人生观就是人们关于__________、__________、__________等问题的总观点和总看法。
答案:人生目的 人生态度 人生价值
6、【填空题】人生观的主要内容包括人生目的、人生态度和人生价值。人生目的回答__________,人生态度回答__________,人生价值回答__________。这三个方面相互联系、相辅相成,统一为一个有机整体。
答案:人为了什么活着 人应当如何活着 什么样的人生才有价值
7、【填空题】人生态度是指人们通过生活实践形成的对人生问题的一种稳定的__________和__________。
答案:心理倾向 精神状态
8、人生的自我价值是个体生存和发展的必要条件,人生的自我价值的实现是个体为社会创造更大价值的前提。
答案:正确
9、没有社会价值,人生的自我价值就无法存在。
答案:正确
10、人生目的影响着人们对待实际生活的基本态度和人生价值的评判标准。
答案:错误
1.2.1人为什么活着——科学高尚的人生追求
1、大学生只有把自己的人生目的与( )联系在一起时,才能自觉自愿地把自己的一生奉献于利国利民的事业。
A、国家前途
B、民族命运
C、人民幸福
D、一己私利
答案:ABC
2、【填空题】在各式各样的关于人生目的的思想中,高尚的人生目的总是与__________联系在一起。
答案:奋斗奉献
3、【填空题】科学高尚的人生追求是__________、__________。
答案:服务人民 奉献社会
1.2.2人应当怎样活——积极进取的人生态度
1、积极进取的人生态度就是要( )。
A、认真
B、务实
C、乐观
D、进取。
答案:ABCD
2、大学生要学会对自己负责,对亲人负责,对周围的人和更多的人负责,进而对( )负责,做一个有价值、负责任的人。
A、自己
B、民族
C、国家
D、社会
答案:BCD
3、【填空题】务实就是要从__________出发,以__________态度看待人生,以_________精神创造人生。
答案:人生的实际 科学的 务实的
4、没有积极进取的人生态度,再崇高的人生目标也难以真正实现。
答案:正确
5、只要努力了就可以成功。
答案:错误
1.2.3怎样的人生才有价值——正确评价人生价值
1、( )价值的实现是人所共同追求的,是个体进步的动力。
A、社会价值
B、自我价值
C、社会价值和自我价值
D、物质价值
答案:B
2、( )价值的实现是人所共同追求的,是个体进步的动力。
A、社会价值
B、自我价值
C、社会价值和自我价值
D、物质价值
答案:B
3、评价人生价值的根本尺度是( )
A、看客体是否能满足主体的需要
B、看一个人是否用自己的劳动和聪明才智为国家和社会真诚奉献,
C、看一个人的实践活动是否符合社会发展的客观规律,是否促进了历史的进步。
D、看一个人能力的大小
答案:C
4、恰当的评价方法( )
A、坚持能力有大小与贡献须尽力相统一
B、坚持物质贡献与精神贡献相统一
C、坚持完善自身与贡献社会相统一
D、坚持主观努力与客观条件相统一
答案:ABC
5、【填空题】客观、公正、准确地评价社会成员人生价值的大小,除了要掌握__________外,还需要掌握__________。
答案:科学的标准 恰当的评价方法
6、【填空题】评价人生价值的大小应该主要看__________,但这并不意味着要否认人生的自我价值。
答案:一个人对社会所作的贡献
7、短暂的生命因为不能为社会创造大量的物质财富,因此人生没有价值。
答案:错误
8、社会的发展与进步是物质文明和精神文明的共同发展与进步。
答案:正确
1.3.1辩证对待人生矛盾之幸福观
1、国际幸福日是( )
A、2月14日
B、3月20日
C、5月20日
D、7月7日
答案:B
2、幸福绝不是轻易能获得的东西,习近平总书记说,“幸福是( )。”
A、物质需要的满足
B、精神需要的满足
C、是奋斗出来的
D、是继承下来的
答案:C
3、幸福是一个总体性范畴,它意味着人总体上生活得美好,( )等都是幸福的重要因素。
A、家庭和睦
B、职业成功
C、行为正当
D、人格完善
答案:ABCD
4、以下说法正确的是( )
A、幸福总是相对的
B、幸福不是尽善尽美的
C、不同的人有不同的幸福标准
D、人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。
答案:ABCD
5、在追求幸福的过程中,我们不能把自己的幸福建立在( )
A、损害社会整体和他人利益的基础上。
B、辛勤劳动的基础上
C、我们不能把幸福的支点建立在外物上
D、不能把幸福理解为欲望得到满足。
答案:ACD
1.3.2辩证对待人生矛盾之生死观
1、曾子所说的“三不朽”是指( )。
A、立德
B、立功
C、立世
D、立言
答案:ABD
2、【填空题】__________是中华传统文化对生死问题的主流看法。
答案:生死自然
3、【填空题】大学生要牢固树立__________的意识,倍加爱护__________的生命,理性面对__________的自然规律,努力使自己的生命绽放人生应有的光彩。
答案:生命可贵 自己和他人 生老病死
4、人的生命是有限的,而生命的价值却是无限的。我们无法增加生命的长度,但却能追求生命应有的高度。
答案:正确
5、生命的历程是一个从生到死的过程,有生必有死,这是恒常不变的自然现象。
答案:正确
6、肉体的消灭就等于生命的完全消逝。
答案:错误
1.3.3反对错误人生观
1、由于受国内外各种错误思潮、腐朽观念等因素的影响,现实中还存在种种错误观念和看法,包括( )。
A、拜金主义
B、享乐主义
C、集体主义
D、极端个人主义
答案:ABD
2、拜金主义是引发( )丑恶现象的重要思想根源。
A、自私自利
B、钱权交易
C、行贿受贿
D、贪赃枉法
答案:ABCD
3、享乐主义的危害( )
A、造成人们的精神颓废
B、造成社会财富和资源的巨大浪费
C、造成人际关系紧张
D、不利于社会的和谐稳定
答案:ABCD
4、拜金主义、享乐主义、极端个人主义等错误人生观的共同点是( )
A、没有正确把握个人与社会的辩证关系
B、忽视或否认社会性是人的存在和活动的本质属性
C、对人的需要的理解极端、狭隘和片面
D、其出发点和落脚点都是一己之私利
答案:ABCD
5、【填空题】拜金主义将金钱神秘化、神圣化,视金钱为圣物,把__________作为人生的目的和生活的全部意义,__________成为衡量人生价值的唯一标准。
答案:追逐和获取金钱 金钱
6、【填空题】极端个人主义是个人主义的一种表现形式,它突出强调以__________为中心,在个人与他人、个人与社会的关系上表现为__________和__________。
答案:个人 极端利己主义;狭隘功利主义 狭隘功利主义;极端利己主义
7、【填空题】享乐主义是一种把__________作为人生目的,主张人生就在于满足__________的思想观念。
答案:享乐 感官的需求与快乐
2.1.1理想的内涵、类型与特征
1、下面关于理想描述正确的是(    )
A、对现状简单描绘
B、对未来美好生活的期待
C、理想不受时代制约
D、理想不随时代发展
答案:B
2、关于理想,下面说法正确的是(     )
A、在实践中形成
B、有可能实现
C、对自身发展目标的向往和追求
D、对未来社会发展的向往与追求
答案:ABCD
3、关于理想的特征正确的是(    )
A、超越性
B、实践性
C、时代性
D、多样性
答案:ABC
4、理想按内容划分、类型有(    )
A、职业理想
B、生活理想
C、道德理想
D、社会理想
答案:ABCD
5、科学理想是人的主观能动性与社会发展客观趋势一致性的反映。
答案:正确
6、理想在实践中产生、在实践中发展。
答案:正确
2.1.2信念的含义、特征与层次性
1、关于信念,说法正确的是(    )
A、信念是人类特有精神现象
B、信念都是科学的
C、理想和信念无关
D、理想就是信念
答案:A
2、信念的特征是(     )
A、执着性
B、多样性
C、多变性
D、复杂性
答案:ABCD
3、影响信念形成因素有(     )
A、社会环境
B、思想观念
C、利益需要
D、人生经历
答案:ABCD
4、信仰和信念无关。
答案:错误
5、理想和信念如影随形。
答案:正确
2.2.1马克思主义是科学信仰
1、关于马克思主义说法正确的是(   )
A、马克思主义是科学信仰
B、是人们观察世界、分析问题有利思想武器
C、马克思主义揭示事物本质
D、是科学真理
答案:ABCD
2、马克思主义特征( )
A、科学性
B、革命性
C、实践性
D、斗争性
答案:ABC
3、马克思主义进入中国实现了(     )
A、中国化
B、时代化
C、大众化
D、现代化
答案:ABC
4、马克思主义具有持久生命力。
答案:正确
5、马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。
答案:正确
2.2.2树立中国特色社会主义共同理想
1、党政军民学、东西南北中,谁领导一切(    )
A、党
B、军队
C、政府
D、民众
答案:A
2、关于共同理想描述正确的是(     )
A、共同理想把国家、民族个人紧紧联系在一想
B、把各阶层、各群体共同愿望结合在一起
C、有共同理想才有共同步调
D、实现中华民族伟大复兴、必须树立中国特色社会主义共同理想
答案:ABCD
3、关于中国特色社会主义描述正确的是(    )
A、是社会主义
B、是科学社会主义
C、共产党领导是中国特色社会主义最本质特征
D、只有中国特色社会主义才能发展中国
答案:ABCD
4、共产主义是渺茫的幻想。
答案:错误
5、坚持和发展中国特色社会主义就是向着共产主义理想所进行的实实在在的努力。
答案:正确
2.3.1理想与现实的关系
1、如果说,现实是此岸,理想是彼岸,那么,通往理想彼岸的桥梁是( )。
A、践
B、习
C、慧
D、想
答案:A
2、理想与现实的关系是( )的。
A、没有区别
B、完全等同
C、对立统一
D、没有关系
答案:C
3、现实中有些人存在“用现实来否定理想”的认识偏向,当发现理想与现实的矛盾时,觉得实现理想很困难、很渺茫,太“不实际”,从而放弃理想,对于现实中一些消极乃至丑恶的现象不愤怒、不斗争,甚至与之同流合污。从思想方法上讲,在于这些人没有认识到( )。
A、理想与现实是辩证统一的关系
B、理想信念对人生具有重要的意义
C、理想的实现是一个过程
D、为理想而献身是人生的最高境界
答案:A
4、在确立理想和实现理想的过程中,要充分认识理想实现的( )。
A、人为性、社会性、民族性
B、政治性、经济性、文化性
C、现实性、历史性、超越性
D、长期性、艰巨性、曲折性
答案:D
5、中国有句俗话,“望山跑死马”,期望自己一觉醒来发现理想已经实现,这种便宜事是不可能出现的,这说明理想的实现具有( )。
A、艰巨性
B、曲折性
C、未知性
D、长期性
答案:D
6、司马迁说:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,是传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。”司马迁的这句话告诉我们 ( )。
A、逆境往往可以把人打倒和打垮
B、受磨难而奋进才是身处逆境的学问
C、逆境消解了实现理想的可能性
D、要正确对待实现理想过程中的逆境
答案:BD
2.3.2个人理想与社会理想的统一
1、个人理想与社会理想的关系实质上是( )的关系在理想层面的反映。
A、人与他人
B、人与社会
C、人与自然
D、人与集体
答案:B
2、当个人理想与社会理想发生矛盾时,我们应该 ( )。
A、在社会理想中实现个人理想
B、使社会理想服从个人理想
C、在个人理想中实现社会理想
D、使个人理想服从社会理想
答案:D
3、社会理想与个人理想的关系表现为( )。
A、相互联系、相互影响、相互制约
B、个人理想以社会理想为指引
C、社会理想是对个人理想的凝练和升华
D、两者无任何关系
答案:ABC
2.3.3为实现中国梦注入青春能量
1、在心理学中,有一个著名的摘苹果理论,意思是说,一个渴望成功的人,应该永远努力去采摘那些需要奋力跳起来才能够得着的“苹果”。事实上,这样的人后来的成功,往往超过那些总是采摘伸手可及的苹果的人,这对我们的启示是( )。
A、立志当高远
B、立志应及时
C、立志须躬行
D、立志做大事
答案:A
2、“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,2013年10月7日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的演讲中引用的汪国真这句诗说明无论是国家发展还是青年人进步都需要( )。
A、立志当高远
B、立志做大师
C、立志须躬行
D、立志需谨慎
答案:C
3、当代大学生在实现伟大复兴的中国梦中坚持的三个原则是( )。
A、立志当高远
B、立志做大事
C、立志须躬行
D、立志做大官
答案:ABC
4、下列名言警句说明“立志须躬行”的有( )。
A、合抱之木,生于毫末
B、九层之台,起于垒土
C、千里之行,始于足下
D、生于忧患,死于安乐。
答案:ABC
3.1.1中国精神的历史底蕴
1、( )是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。
A、爱国主义
B、民族精神
C、时代精神
D、中国精神
答案:D
2、中华民族的民族精神和时代精神构成了( )
A、爱国主义
B、中国精神
C、民族素质
D、共同理想
答案:B
3、( )是社会主义核心价值体系的精髓,是中国精神的基本内容。
A、民族精神
B、时代精神
C、民族精神和时代精神
D、实践精神
答案:C
4、中华民族在五千多年的历史进程中,不仅创造出光辉灿烂、享誉世界的中华文明,也形成了一个贯穿于中华民族筚路蓝缕的奋斗历程的优秀传统,即( )。
A、实用主义
B、崇尚精神
C、理想主义
D、义利结合
答案:B
5、中华民族崇尚精神的优良传统,首先表现在对物质生活与精神生活相互关系的独到理解上。下列名言警句,体现这一点的是( )
A、为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平
B、自天子以至于庶人,一切皆以修身为本
C、见贤思齐焉,见不贤而内自省也
D、一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐
答案:D
6、中华民族崇尚精神的优秀传统,表现在( )。
A、对物质生活与精神生活相互关系的独到理解上
B、中国古人对理想的不懈追求上
C、对道德修养和道德教化的重视上
D、对理想人格的推崇上
答案:ABCD
7、中国精神包括( )。
A、以爱国主义为核心的民族精神
B、以忧国忧民为核心的忧患精神
C、以改革创新为核心的时代精神
D、以积极进取为核心的梦想精神
答案:AC
8、中国传统文化强调道德修养和道德教化,“三不朽”指的是( )
A、立德
B、立功
C、立言
D、立书
答案:ABC
9、以下义利观错误的是( )
A、见利忘义
B、见利思义
C、以义制利
D、先利后义
答案:AD
10、2015年的习马会上马英九发表讲话,提到了张载先生的两个“立”,分别是( )。
A、为天地立心
B、为生民立命
C、为往圣继绝学
D、为万世开太平
答案:AB
11、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神。
答案:正确
12、民族精神和时代精神是中国精神的主要内容和重要组成部分。
答案:正确
13、时代精神与民族精神都是一个民族赖以生存发展的精神支撑。
答案:正确
14、在理欲观赏主张导欲、节欲,《孟子•腾文公下》中说,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫”。
答案:正确
3.1.2新时代民族精神的内涵
1、团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神,服务于( )这一主题。
A、海内统一
B、天人合一
C、公平正义
D、爱国兴邦
答案:D
2、民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,中华民族在五千年的发展中所形成的伟大民族精神的核心是 ( )
A、爱国主义
B、勤劳勇敢
C、爱好和平
D、革命英雄主义
答案:A
3、民族精神是一个民族在长期共同生活和社会实践中形成的,为本民族大多数成员所认同的( )的总和。
A、思维方式
B、价值取向
C、精神气质
D、道德规范
答案:ABCD
4、下列词句中体现中华民族自强不息精神的有( )
A、“精卫填海”
B、“夸父追日”
C、“天下为公”
D、“愚公移山”
答案:ABD
5、新时代以爱国主义为核心的民族精神的基本内容有( )
A、伟大创造精神
B、伟大奋斗精神
C、伟大团结精神
D、伟大梦想精神
答案:ABCD
6、坚定中国特色社会主义四个自信是( )
A、道路自信
B、理论自信
C、制度自信
D、文化自信
答案:ABCD
7、伟大创造精神,是“辛勤劳作,发明创造”。
答案:正确
8、伟大奋斗精神,是“革故鼎新、自强不息”。
答案:正确
9、伟大梦想精神,让我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,让中华民族前所未有地接近民族复兴的伟大梦想。
答案:正确
3.1.3改革创新何以成为时代精神核心
1、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是著名爱国人士( )的诗句。
A、陆游
B、林则徐
C、范仲淹
D、戚继光
答案:B
2、在中华民族悠久的历史上,启迪和指引历代优秀人物壮丽人生的一个共同思想因素是( )
A、功利主义
B、爱国主义
C、民主主义
D、社会主义
答案:B
3、( )是贯穿中国历史发展的一条主线,是各族人民共同的精神支柱。
A、爱国主义
B、仁爱和谐
C、民族主义
D、实用理性
答案:A
4、中华民族的爱国主义优良传统内涵极为丰富,以下哪些属于爱国主义的思想和行为 ( )
A、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”
B、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”
C、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
D、天下兴亡,匹夫有责”
答案:ABCD
5、“忠君爱国”是民族精神发源形成的重要方面。
答案:正确
6、一部中华民族的发展史,就是一部中华儿女的爱国奋斗史。
答案:正确
7、爱国主义精神贯穿于团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息精神之中,是民族精神的一条主线。
答案:正确
3.1.4民族精神与时代精神的关系
1、我们要大力弘扬的时代精神是当代中国人民精神风貌的集中写照,是激发社会创造活力的强大力量。其核心是( ).
A、国际主义
B、集体主义
C、改革创新
D、开拓进取
答案:C
2、随着改革开放和中国特色社会主义事业不断发展,( )成为时代精神的核心。
A、解放思想
B、以人为本
C、改革创新
D、求真务实
答案:C
3、在新的历史条件下,要大力弘扬以( )为核心的时代精神。
A、勤劳勇敢
B、自强不息
C、改革创新
D、爱国主义
答案:C
4、时代精神是一个国家和民族在新的历史条件下形成和发展的,是体现民族特质并顺应时代潮流的( )的总和。
A、思想观念
B、价值取向
C、精神风貌
D、社会风尚
答案:ABCD
5、改革创新精神既是对中华民族革故鼎新优良传统的继承弘扬,也是中国人民在改革开放伟大实践中体现出来的精神品格和精神特征。今天,以改革创新为核心的时代精神主要体现为( )
A、突破陈规、大胆探索、敢于创造的思想观念
B、不甘落后、奋勇争先、追求进步的责任感和使命感
C、以“落后就会挨打”的危机感和忧患意识自我警醒
D、坚忍不拔、自强不息、锐意进取的精神状态
答案:ABCD
6、时代精神是民族精神的时代性体现,民族精神是时代精神形成的重要基础和依托,两者的有机统一,构成了社会主义核心价值体系的重要内容。
答案:正确
7、时代精神与民族精神紧密相连,时代精神是民族精神形成的重要基础和依托。
答案:错误
3.1.5为什么必须弘扬中国精神
1、鲁迅曾说:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才真有进步。”其中“民魂”在今天就是指( )。
A、中国力量
B、中国文化
C、中国制度
D、中国精神
答案:D
2、实现中华民族伟大复兴的动力是( ).
A、强大国防
B、强大外交
C、创新创造
D、强大的经济实力
答案:C
3、克莱恩国力方程:国力=物质国力( )精神国力.
A、+
B、-
C、×
D、÷
答案:C
4、中国精神作为兴国强国之魂,主要表现为( ).
A、凝聚中国力量的精神纽带
B、激发创新创造的精神动力
C、推进复兴伟兴的精神定力
D、提升综合国力的重要保证
答案:ABC
5、实现中国梦必须弘扬中国精神,中国精神是凝聚中国力量的精神纽带。
答案:正确
3.2.1爱国主义的基本内涵
1、爱国主义的基础是( )
A、爱国情感
B、爱国思想
C、爱国行为
D、爱国言语
答案:A
2、“禾苗离土即死”、“一方水土养一方人”所体现的是( )。
A、祖国对国土的依赖关系
B、人民对故土家园的依赖关系
C、国土对祖国的依赖关系
D、故土家园对人民的依赖关系
答案:B
3、( )作为一个民族群体意识的载体,常常被称为国家和民族的“胎记”,是一个民族得以延续的“精神基因”。
A、祖国的大好河山
B、灿烂的文化传统
C、自己的骨肉同胞
D、深厚的道德渊源
答案:B
4、爱国主义的调节对象是( )的关系。
A、个人与世界之间的关系
B、个人与民族之间的关系
C、个人与祖国之间的关系
D、国家与国家之间的关系
答案:C
5、爱国主义是人们自己故土家园、种族和文化的归属感、( )、尊严感与荣誉感的统一。
A、自豪感
B、认同感
C、自信心
D、自尊心
答案:B
6、爱国主义的基本内涵包括( ).
A、爱祖国的大好河山
B、爱自己的骨肉同胞
C、爱祖国的灿烂文化
D、爱自己的国家
答案:ABCD
7、爱国主义包含着( )三个基本方面。
A、情感
B、行为
C、思想
D、意志
答案:ABCD
8、爱国主义是个人与祖国之间关系的道德要求、政治原则和法律规范,也是民族精神的核心。
答案:正确
9、在现阶段,爱国主义主要表现在献身于建设和保卫社会主义现代化事业,献身于促进祖国统一大业。
答案:正确
10、爱国主义无论在什么样的历史时代和文化背景下总是具有相同的内涵。
答案:错误
3.2.2新时代的爱国主义发生了哪些新变化
1、习近平说:“历史是一面镜子,从历史中,我们能够更好的看清世界、参透生活、认识自己;历史也是一位智者,同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。”这是指新时代爱国主义基本要求的 ( ).
A、坚持爱国主义和社会主义相统一
B、尊重和传承中华民族历史和文化
C、维护祖国统一和民族团结
D、必须坚持立足民族又面向世界
答案:B
2、爱国主义与爱社会主义、爱中国共产党、爱人民政府是( )。
A、内在一致的
B、相互联系的
C、相互独立的
D、相互冲突的
答案:A
3、( )的统一是中国历史发展的必然结果。
A、爱国主义与爱中国共产党
B、爱国主义与爱社会主义
C、爱国主义与坚持人民民主专政
D、爱国主义与马克思主义指导的统一
答案:B
4、在当代中国,爱国主义首先体现在对( )的热爱上,这是中华人民共和国每一个公民必须坚持的立场和态度。
A、自己家庭
B、自己的事业
C、世界的发展
D、社会主义中国
答案:D
5、解决台湾问题,实现祖国完全统一,是中华儿女的共同心愿,是中华民族的( )所在。
A、根本目标
B、根本利益
C、本.目标
D、基本利益
答案:B
6、邓小平曾经指出:港澳、台湾、海外的爱国同胞,不能要求他们都拥护社会主义,但是至少也不能反对社会主义的新中国,否则怎么叫爱祖国呢?”这说明,在当代中国( )。
A、爱国主义与爱社会主义是一致的
B、爱国主义与拥护祖国统一是一致的
C、爱国主义与爱中国共产党是一致的
D、爱国主义与爱马克思主义是一致的
答案:B
7、新时代的爱国主义基本要求是( )。
A、坚持爱国主义和社会主义相统一
B、维护祖国统一和民族团结
C、尊重和传承中华民族历史与文化
D、坚持立足民族又面向世界
答案:ABCD
8、在经济全球化条件下,国家已不是民族存在的最高组织形式。
答案:错误
9、中华民族走向伟大复兴,未必一定要完成祖国统一。
答案:错误
10、爱国应当是一种理性的行为,不是简单的情感表达,要讲原则、守法律,以合理合法的方式来进行。
答案:正确
11、经济全球化是世界经济发展的必然趋势,内在地包含着全球政治、文化一体化。
答案:错误
12、弘扬新时代的爱国主义,必须坚持立足民族,维护国家发展主体性;必须面向世界,构建人类命运共同体。
答案:正确
13、爱国主义与爱社会主义的统一是中国历史发展的必然结果。
答案:正确
3.3.1中华民族是否具有创新创造的民族禀赋
1、印刷术、火药、指南针,这3种发明曾改变了整个世界事物的面貌和状态,以致没有一个帝国、教派和人物能比这3种发明在人类事业中产生更大的力量和影响。( )
A、培根
B、牛顿
C、拿破仑
D、爱因斯坦
答案:A
2、16世纪以前世界上最重要的300项发明和发现中,我国占( )项,远远超过同时代的欧洲。
A、170
B、173
C、175
D、178
答案:B
3、下列体现为与时俱进的精神的有( )。
A、“日新月异”
B、“随时而制”
C、“因时而变”
D、“与时偕行”
答案:BCD
4、创新创造是中华民族最深沉的民族禀赋。
答案:正确
5、近代以来,我国逐渐由领先变为落后,一个重要原因就是错失了多次科技和产业革命带来的巨大发展机遇。
答案:正确
3.3.2弘扬改革创新精神的时代价值
1、习近平说:“历史是一面镜子,从历史中,我们能够更好的看清世界、参透生活、认识自己;历史也是一位智者,同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。”这是指新时代爱国主义基本要求的 ( ).
A、坚持爱国主义和社会主义相统一
B、尊重和传承中华民族历史和文化
C、维护祖国统一和民族团结
D、必须坚持立足民族又面向世界
答案:B
2、爱国主义与爱社会主义、爱中国共产党、爱人民政府是( )。
A、内在一致的
B、相互联系的
C、相互独立的
D、相互冲突的
答案:A
3、( )的统一是中国历史发展的必然结果。
A、爱国主义与爱中国共产党
B、爱国主义与爱社会主义
C、爱国主义与坚持人民民主专政
D、爱国主义与马克思主义指导的统一
答案:B
4、在当代中国,爱国主义首先体现在对( )的热爱上,这是中华人民共和国每一个公民必须坚持的立场和态度。
A、自己家庭
B、自己的事业
C、世界的发展
D、社会主义中国
答案:D
5、解决台湾问题,实现祖国完全统一,是中华儿女的共同心愿,是中华民族的( )所在。
A、根本目标
B、根本利益
C、本.目标
D、基本利益
答案:B
6、邓小平曾经指出:港澳、台湾、海外的爱国同胞,不能要求他们都拥护社会主义,但是至少也不能反对社会主义的新中国,否则怎么叫爱祖国呢?”这说明,在当代中国( )。
A、爱国主义与爱社会主义是一致的
B、爱国主义与拥护祖国统一是一致的
C、爱国主义与爱中国共产党是一致的
D、爱国主义与爱马克思主义是一致的
答案:B
7、新时代的爱国主义基本要求是( )。
A、坚持爱国主义和社会主义相统一
B、维护祖国统一和民族团结
C、尊重和传承中华民族历史与文化
D、坚持立足民族又面向世界
答案:ABCD
8、在经济全球化条件下,国家已不是民族存在的最高组织形式。
答案:错误
9、中华民族走向伟大复兴,未必一定要完成祖国统一。
答案:错误
10、爱国应当是一种理性的行为,不是简单的情感表达,要讲原则、守法律,以合理合法的方式来进行。
答案:正确
11、经济全球化是世界经济发展的必然趋势,内在地包含着全球政治、文化一体化。
答案:错误
12、弘扬新时代的爱国主义,必须坚持立足民族,维护国家发展主体性;必须面向世界,构建人类命运共同体。
答案:正确
13、爱国主义与爱社会主义的统一是中国历史发展的必然结果。
答案:正确
3.4.1北大荒的由来
1、北大荒如今已成为( )。
A、世界大粮仓
B、中华大粮仓
C、黑龙江大粮仓
D、农垦大粮仓
答案:B
2、北大荒精神就产生于( )这块神奇的土地上。
A、北大荒
B、南泥湾
C、黑龙江农垦
D、农垦黑土地
答案:A
3、北大荒物产丰富,因为这里( )
A、土质肥沃
B、有丰富的水资源
C、有丰富的矿产资源
D、有丰富的动植物资源
答案:ABCD
3.4.2北大荒精神的形成
1、( )将军在北大荒精神形成过程中发挥了重要的作用。
A、王震
B、毛泽东
C、邓小平
D、刘少奇
答案:A
2、北大荒精神的内涵是( )。
A、艰苦奋斗
B、勇于开拓
C、顾全大局
D、无私奉献
答案:ABCD
3、北大荒精神的形成是从( )。
A、北大荒人的光荣传统
B、艰苦奋斗的北大荒人的精神
C、北大荒精神
D、铁人精神
答案:ABC
3.4.3北大荒精神的实质内涵
1、北大荒精神的内涵是“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”。
答案:正确
2、艰苦奋斗是北大荒人的进取观。
答案:错误
3、开垦荒原,建房筑路,是北大荒第一次开发,实现由传统农业向现代农业转变,则是北大荒的第二次开发。
答案:正确
4、顾全大局是北大荒人的大局观和行为准则。
答案:正确
5、无私奉献是北大荒精神最高的精神境界。
答案:正确
3.4.4北大荒精神的时代价值
1、北大荒精神是北大荒农垦事业的根。
答案:正确
2、构建社会主义核心价值体系,需要北大荒精神。
答案:正确
3、作为中国500强企业中农业企业排名第一位的北大荒集团,有一个标识,那就是“黑土地上升腾着一轮金色的太阳。”
答案:错误
4、没有中国共产党领导的人民军队,就没有北大荒的创业史,没有中国共产党培育了一代又一代社会主义新人,就没有北大荒的发展史。
答案:正确
5、中国特色社会主义迈进了新时代,不再需要北大荒精神。
答案:错误
3.4.5北大荒现代化大农业
1、习近平总书记始终把“三农”问题作为治国安邦的重中之重、全党工作的重中之重。先后( )次赴黑龙江考察。
A、2次
B、3次
C、4次
D、5次
答案:A
2、赢得了 “中国绿色大豆之都”的美誉的是( )管局
A、红兴隆管理局
B、建三江管理局
C、九三管理局
D、绥化管理局
答案:C
3、从2011年起黑龙江垦区粮食综合生产能力稳定在( )斤以上。
A、200亿
B、300亿
C、400亿
D、500亿
答案:C
4、农业现代化是一个综合性、动态性的概念,是指用( ),把传统落后农业转变为现代农业的过程。
A、现代工业来装备农业
B、现代科技武装农业
C、现代管理手段经营农业
D、现代思想观念指导农业
答案:ABCD
5、在“2017年中国500最具价值品牌排行榜”上,黑龙江垦区( )品牌榜上有名
A、光明乳业
B、北大荒
C、完达山
D、九三
答案:BCD
6、北大荒人在北大荒精神的引领之下,正朝着“建设现代化农业( ),努力形成农业领域的航母”的目标前进。
A、大基地
B、大企业
C、大产业
D、大农业
答案:ABC
4.1.1社会主义核心价值观的基本内容
1、党的十六届六中全会召开于( ).
A、2005年5月
B、2005年10月
C、2006年5月
D、2006年10月
答案:D
2、社会主义核心价值体系这个理论最早提出于( ).
A、十六届六中全会
B、十五届六中全会
C、十四届六中全会
D、十三届六中全会
答案:A
3、构建社会主义和谐社会的重要任务是( ).
A、建设科学发展观
B、建设和谐文化
C、建设良好的国际形象
D、维持国家的安定局面
答案:B
4、建设和谐文化的根本是( ).
A、稳定的国内局势
B、稳定的国际局势
C、坚持走社会主义道路
D、坚持社会主义核心价值体系
答案:D
5、形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带是( ).
A、悠久的民族传统
B、社会主义核心价值体系
C、幸福的生活
D、较高的收入
答案:B
6、( )是我们的共同的思想基础,是全党、全国各族人民团结奋斗的共同思想基础
A、建设小康社会
B、建设现代化国家
C、坚持社会主义
D、社会主义核心价值体系
答案:D
7、( )向全世界的人民展现了当代中国共产党人的思想上、精神上的一面伟大的旗帜。
A、《共产宣言》的发表
B、中国共产党的建立
C、社会主义核心价值体系的提出
D、中华人民共和国的成立
答案:C
8、下列哪个选项不属于中国特色社会主义理论体系( ).
A、马列主义
B、邓小平理论
C、三个代表
D、科学发展观
答案:A
9、马克思主义是社会主义核心价值观的( )。
A、基础
B、精髓
C、灵魂
D、依据
答案:C
10、( )反映了“中国梦”的实现道路:中国特色社会主义主义。
A、倡导“富强、民主、文明、和谐”
B、倡导“自由、平等、公正、法治”
C、倡导“爱国、敬业、诚信、友善”
D、倡导“富强、和谐、自由、敬业”
答案:A
4.1.2社会主义核心价值观—爱国
1、社会主义核心价值观个人层面的基本内容是:( )
A、富强、民主、文明、和谐
B、自由、平等、公正、法治
C、爱国、敬业、诚信、友善
D、平等、团结、互助、和谐
答案:C
2、社会主义核心价值体系的基本内容是马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以______ 为核心的民族精神和以______为核心的时代精神、社会主义荣辱观构成。( )
A、社会主义、与时俱进
B、爱国主义、改革创新
C、爱国主义、团结奋斗
D、艰苦奋斗、与时俱进
答案:B
3、志愿服务,原指恭敬德交付、呈现,即不求回报地付出。___________ 是高尚的,是志愿服务精神的精髓。( )
A、奉献精神
B、友爱精神
C、互助精神
D、进步精神
答案:A
4、学雷锋活动的常态化项目之一是, 每年的_____ 月____ 日, 围绕毛泽东同志等老一辈革命家向雷锋同志学习的题词,在全社会集中组织开展学雷锋实践活动。( )
A、3 月15 日
B、4 月8 日
C、3 月5 日
D、4 月5 日
答案:C
5、以( )为核心的民族精神是社会主义核心价值体系的一个重要内容之一。
A、改革创新
B、爱国主义
C、理想主义
D、开拓进取
答案:B
4.1.3社会主义核心价值观—敬业
1、( )是社会主义道德建设的基本任务。
A、全面提高公民的科学文化素质
B、全面提高公民的道德素质
C、全面提高公民的身体素质
D、全面提高人民的综合素质
答案:B
2、职业道德的核心是( )。
A、爱岗
B、敬业
C、奉献社会
D、孝敬父母
答案:B
3、爱国、敬业、诚信、友善” 反映了“中国梦”的实现主体。( )
A、中国特色社会主义主义
B、社会主义性质
C、公民的德性和品格
D、人民群众
答案:C
4、( )是一个党、一个国家、一个民族的指导思想;是一个党、一个国家、一个民族团结的基础,奋斗的基础。
A、社会主义理论
B、共同的思想基础
C、求真务实的思想
D、开拓进取的思想
答案:A
5、职业道德的内容不包括( )。
A、爱岗敬业
B、服务群众
C、奉献社会
D、保护环境
答案:D
4.1.4社会主义核心价值观—诚信
1、下列哪个选项属于社会主义荣辱观( ).
A、改革创新
B、八荣八耻
C、爱国主义
D、开拓进取
答案:B
2、交友时不说大话、空话,不轻易许诺,而一旦答应别人,则“一诺千金”。有这样行为习惯的人,才会博得信任,说明在交友中要 ( ).
A、平等待人
B、坦诚相见
C、宽容理解
D、言而有信
答案:D
3、朋友有困难找你帮忙,可你没有能力帮助他,你会( ).
A、断然拒绝
B、为了不伤害朋友,也不伤害自尊,先答应下来
C、坦诚说明理由,以求朋友谅解
D、赴汤蹈火,在所不惜
答案:C
4、诚信的品德是高尚的,但我们对诚信的理解应与具体的情境结合起来,在现实生活中作出正确的选择。下列符合诚信要求的做法是( )
A、任何时候、任何情况下都实话实说
B、为了表明自己的诚实,对自己和他人的隐私也不能有所隐瞒
C、医生对一个晚期癌症病人隐瞒了他的病情
D、瓜贩推了一车生涩的西瓜,却在叫卖“包熟包甜”
答案:C
5、假如你是推销员,明知你推销的产品有缺陷,你会对顾客( ).
A、要诚实,对顾客讲情产品真实情况
B、制造宣传优点,隐瞒缺陷
C、对顾客不作任何解释,让顾客自主选择
D、降低商品的价格,劝其购买
答案:A
6、一个曾在生活上给过小李大力帮助的朋友,找小李为他收藏一些东西,小李应该( ).
A、报答朋友,一口答应
B、问清东西来历,再作打算
C、婉言拒绝,不留后患
D、滴水之恩,当涌泉相报
答案:B
7、据说,假如可口可乐的全部工厂一夜之间烧光,第二天,依靠它的商标就会重振旗鼓,你认为是因为可口可乐拥有( ).
A、信誉
B、银行贷款
C、顾客
D、配方
答案:A
8、某校开展了一系列的创建“诚信学校”活动,开展这一活动是因为( ).   ①诚实信用是中华民族的传统美德   ②创建“诚信学校”活动是落实以德治国的体现   ③当前,社会已陷入诚信危机,无人讲诚信,无商讲诚信   ④诚信是立身处世的一项重要原则
A、①②③
B、①②④
C、②③④
D、①③④
答案:B
9、下列做法中符合法律所规定的诚实信用原则的有( ). ①某饭店特色菜“群英荟萃”每盘38元,其实是用各种萝卜做成的一道凉拌菜 ②北京同仁堂药店恪守“炮制虽繁必不敢省人力,品味虽贵必不敢减物力”的商品原则 ③一些商业名店打出“童叟无欺、买卖公平'的旗号,并用实际行动赢得了消费者的信赖 ④一厂家生产销售不合格口罩
A、①④
B、②③
C、①③
D、③④
答案:B
10、“对于一个公司来说首先是诚实守信,第二才是才能,公司聘用了有才能而不守信的人,比公司聘用了能力差的人对公司的危害还大。”这句话告诉我们 ( ) ①诚信是一种重要的行为准则 ②诚信是一个人能否融入社会,取得他人信任的基础 ③社会需要有真才实学、诚实守信的人 ④诚信是经济社会发展的关键因素
A、①②③
B、②③④
C、①③④
D、①②③④
答案:D
4.1.5社会主义核心价值观—友善
1、人与人之间存在隔阅,为营造和谐的人际关系,必须用( )来打破.
A、谅解
B、理解
C、宽容
D、理解和宽容
答案:D
2、宽容是一种美德,更是一种境界。下列做法中体现宽容要求的是( ).
A、无论朋友做什么事,都要竭尽全力地去支持和帮助
B、对朋友的任何过错都不要记挂在心
C、对于不同于自己或传统观点的见解要耐心公正的对待
D、为了一团和气,一味迎合别人
答案:C
3、假如老师因误会而批评你,你感到委屈,你应该( ).
A、当面不说,背后与老师作对
B、认为老师和自已过不去对自已有看法
C、找机会和老谈谈,澄清事实
D、说老师坏话
答案:C
4、以下名言警句中,能体现宽容的是( ).
A、忠言逆耳利于行
B、近朱者赤,近墨者黑
C、宰相肚里能撑船
D、水至清则无鱼,人至察则无徒
答案:C
5、( )是践行社会主义核心价值体系的主体。
A、党员于部
B、青少年
C、人民群众
D、工人阶级
答案:C
4.1.6培育和践行社会主义核心价值观的重大意义
1、中华民族传统文化源远流长,博大精深,积淀着中华民族最深层次的精神追求, 包含着中华民族最根本的精神基因,是凝练社会主义核心价值观珍贵的思想资源。这包括以下理念( )。
A、重和谐
B、重伦理
C、重民本
D、重爱国
答案:ABCD
2、社会主义核心价值观的基本特征,包括社会主义核心价值观的( )。
A、包容性、民族性
B、引领性、崇高性
C、时代性、传统性
D、和谐性、传统性
答案:AB
3、先进文化的功能重要体现在( )。
A、教化功能
B、指引功能
C、实践功能
D、保障功能
答案:ABC
4、人的全面发展的基本内涵包括( )。
A、人的活动的全面发展
B、人的社会关系的全面发展
C、人的素质全面提高
D、人的个性的自由发展
答案:ABCD
5、维护社会公正的重要价值在于( )。
A、社会公正是制度安排的基本依据
B、维护社会公正是缓解贫富差距的重要杠杆
C、社会公正有利于形成良性互动的社会结构
D、公平正义就是要尊重每一个人
答案:ABC
6、当前社会不公的表现形式有( )。
A、不断扩大的收入差距
B、明显的财政发布差距
C、就业与劳动报酬中的歧视因素
D、教育机会与教育资源分配不平等
答案:ABCD
7、解决社会不公,促进和谐社会建设,应做到( )。
A、建立公正的社会分配结构
B、建立公正的社会制度机制
C、坚持依法治国基本方略
D、建立公正的社会保障机制
答案:ABD
8、以爱国主义为核心的民族精神具有重大的现实意义和时代价值。弘扬以爱国主义为核心的民族精神(ABC)。
A、是提高全民族素质的基础工程
B、是引导人们树立正确理想、信念、人生观、价值观的共同基础。
C、是构建和谐社会的精神支撑
D、是加强诚信建设的重要任务。
答案:ABC
9、加强职业道德建设的基本途径是( )。
A、重视培养人们的职业情感
B、采取典型引路的方法,树立行业新风尚
C、将职业行为纳入岗位考核体系,使道德规范具体化
D、完善内部职业规章制度,确保职业道德预警机制有序进行
答案:ABCD
10、构筑人与人之间的友善关系,要做到( )。
A、要讨好他人,迁就他人
B、要看到他人的长处,要反省自己的短处
C、要建立在坚持原则的基础上
D、要有与他人友善的愿望
答案:BCD
11、加强社会主义核心价值体系建设的重要意义,在于社会主义核心价值体系(ABCD)。
A、指明了中国发展的前进方向
B、凝聚了民族团结的力量
C、提供了国家发展的强大动力
D、奠定了社会和谐的思想基础
答案:ABCD
12、加强社会主义核心价值体系建设的途径( )。
A、加强理论研究,提高认识水平
B、加大宣传力度,营造舆论氛围
C、领导示范带头,党员争当表率
D、融入国民教育,注重实践运用
答案:ABCD
13、方言中国实际,我们应该看到贪污腐败、假冒伪劣、盗名欺世、见利忘义等恶劣现象屡禁不止,在一些领域人情淡漠,道德失范。对于这些严重的道德问题,究其原因有( )。
A、社会转型
B、对传统道德尊重不够、认识不足、取舍不当
C、对新兴道德建设重视不够,研究不够,宣传不够,应用不够
D、法制建设与道德建设脱节,道德失范代价过低
答案:ABCD
14、公民道德建设的主要内容和基本要求包括( )。
A、社会公德
B、职业道德
C、家庭美德
D、个人品德
答案:ABCD
15、.培育健康国民心态的意义在于( )。
A、有利于促进个人幸福和全面发展
B、有利于推动经济社会和谐发展
C、有利于为我国发展营造良好的外部环境
D、国民心态就是在日常生活中,特别是面对重大事件或突发事件时所普遍出现的认识倾向、心里倾向、情感倾向。
答案:ABC
16、社会主义核心价值观的基本范畴和基本原则有(   ).
A、倡导富强、民主、文明、和谐
B、倡导自由、平等、公正、法治
C、倡导爱国、敬业、诚信、友善
D、倡导改革、开放、民主、科学
答案:ABC
17、社会主义核心价值体系的基本内容是(  )。
A、马克思主义指导思想
B、中国特色社会主义共同理想
C、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D、社会主义荣辱观
答案:ABCD
18、社会主义核心价值观以其(     )而居于人类社会的价值制高点,具有强大的道义力量。
A、先进性
B、人民性
C、真实性
D、阶级性
答案:ABC
19、社会主义核心价值观(    )为我们坚定核心价值观自信提供了充分的理由。
A、丰厚的历史底蕴
B、强大的理论自信
C、强大的道义力量
D、坚实的现实基础
答案:ACD
20、青年要做社会主义核心价值观的积极践行者。对于大学生而言,就是要切实做到(    ),使社会主义核心价值观成为一言一行的基本遵循。
A、勤学
B、修德
C、明辨
D、笃实
答案:ABCD
4.2坚定价值观自信
1、【填空题】坚定的核心价值观自信,是中国特色社会主义__________自信、__________自信、__________自信和__________自信的价值内核。
答案:道路 理论 制度 文化
2、【填空题】社会主义核心价值观丰厚的__________、坚定的__________、强大的__________为我们坚定核心价值观自信提供了充分的理由。
答案:历史底蕴 现实基础 道义力量
4.2.1坚定价值观自信的理由——丰厚的历史底蕴
1、中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,是中华民族的精神命脉。
答案:正确
2、培育和弘扬社会主义核心价值观,必须对中华传统文化加以全盘吸收。
答案:错误
4.2.2坚定价值观自信的理由——坚实的现实基础
1、【填空题】_________是社会主义核心价值观的实践根据。
答案:中国特色社会主义建设
2、中国特色社会主义建设的成功经验,是对社会主义核心价值观正确定、可信性的检验。
答案:正确
4.2.3坚定价值观自信的理由——强大的道义力量
1、【填空题】社会主义核心价值观以其____________、___________和___________而居于人类社会的价值制高点,具有强大的道义力量。
答案:先进性 人民性 真实性
2、社会主义核心价值观的人民性体现在它所代表的最广大人民的根本利益,反映的最广大人民的价值诉求。
答案:正确
3、人民当家作主的社会主义制度,为社会主义核心价值观的真正实现奠定了根本的制度前提和制度保障。
答案:正确
4、【简答题】社会主义核心价值观的先进性,体现在它是________所坚持和追求的核心价值理念。
答案:社会主义制度
4.3做社会主义核心价值观的积极践行者
1、在全社会培育和弘扬社会主义核心价值观,需要大学生始终走在时代前列,成为社会主义核心价值观的( )。
A、坚定信仰者
B、积极传播者
C、模范践行者
答案:ABC
2、对于大学生而言,要切实做到( ),使社会主义核心价值观成为一言一行的基本遵循。
A、勤学
B、修德
C、明辨
D、笃实
答案:ABCD
5.1.1什么是道德
1、道德属于( )范畴。
A、伦理范畴
B、文化范畴
C、经济范畴
D、上层建筑的范畴
答案:D
2、道德是通过社会舆论、人们的内心信念和( )来维系。
A、传统习俗
B、生活习惯
C、法律制度
D、个人喜好
答案:A
3、马克思主义认为,道德是一种( ),其产生有多方面的条件,经历了一个漫长的历史过程。
A、社会现象
B、文化现象
C、经济现象
D、制度现象
答案:A
4、道德是( )的产物,只有形成了人与人、人与社会之间的相互关系,才会产生道德
A、伦理关系
B、法律关系
C、社会关系
D、道德关系
答案:C
5、人类最初的道德是以( )等形式表现出来
A、社会舆论
B、风俗习惯
C、生活习惯
D、制度规范
答案:B
6、道德作为一种特殊的社会意识形态,归根到底是由( )决定的,是社会经济关系的反映
A、上层建筑
B、经济基础
C、统治者
D、生产关系
答案:B
7、下列选项中,不属于中华民族优良道德传统的有 ( )。
A、勤劳勇敢,励志自强
B、见利忘义,恃强凌弱
C、乐群和贵,人际和谐
D、“三纲五常,三从四德”
答案:BD
8、下列选项中,属于中华民族优良道德传统的内容有 ( ) 。
A、推崇“仁爱”原则,追求人际和谐
B、讲求谦敬礼让,强调克骄妨矜
C、倡导言行一致,强调恪守诚信
D、重视道德践履,强调修养的重要性
答案:ABCD
9、道德是通过( )来维系。
A、社会舆论
B、传统习俗
C、生活习惯
D、人们的内心信念
答案:ABD
10、道德是对人们的行为进行( )的总和。
A、善恶评价的心理意识
B、善恶评价的原则规范
C、善恶评价的行为活动
D、善恶评价的文化模式
答案:ABC
11、道德起源的条件( )
A、社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件
B、人类的自我意识的形成与发展是道德产生的主观条件
C、劳动是道德产生所需要的主客观统一的重要条件
D、劳动是道德产生的第一个历史前提
答案:ABCD
12、继承和弘扬中华民族优良道德传统就是要回归传统,如复兴儒学等。
答案:错误
13、中国传统道德从整体上来说在今天已经失去了价值和意义,不能满足我国现代化建设的需要,必须从整体上予以全盘否定。
答案:错误
14、社会经济的变化必然引起道德的变化。
答案:正确
5.1.2道德的功能和作用
1、道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效和能力,被称为道德的 ( )。
A、调节功能
B、导向功能
C、教育功能
D、评价功能
答案:A
2、( )是指道德反映社会现实特别是反映社会经济关系的功效与能力。
A、道德的功能
B、道德的认识功能
C、道德的调节功能
D、道德的社会功能
答案:B
3、( )是指道德通过评价等方式,知道和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间的功效与能力。
A、道德的认识功能
B、道德的调节功能
C、道德的社会功能
D、道德的警示功能
答案:B
4、道德功能的发挥和实现所产生的社会影响及实际效果,就是( )
A、道德的认识功能
B、道德的调节功能
C、道德的经济功能
D、道德的社会作用
答案:D
5、道德的社会作用主要表现在,道德能够 ( )。
A、影响社会生产力发展的重要精神力量
B、保护或者破坏一定阶级的政治统治
C、影响自己赖以产生的经济基础的巩固和发展
D、维护社会生活稳定,保障人们正常的生活和交往
答案:ABCD
6、道德是处理个人与他人、个人与社会之间关系的行为规范及实现自我完善的一种重要精神力量。在道德的功能系统中,主要的功能有 ( ) 。
A、认识功能
B、调节功能
C、辩护功能
D、沟通功能
答案:AB
7、在道德的功能系统中,主要的功能是( )
A、道德的认识功能
B、道德的调节功能
C、道德的社会功能
D、道德的警示功能
答案:AB
8、道德认识功能的作用是( )
A、帮助人们认识社会道德生活的规律和原则
B、认识人生的价值和意义
C、认识自己对家庭、他人、社会的义务和责任,
D、使道德实践建立在明辨善恶的认识基础上,并正确选择道德行为
答案:ABCD
9、道德除了主要功能外,还有( )等
A、导向功能
B、激励功能
C、辩护功能
D、沟通功能
答案:ABCD
10、道德的社会作用,主要表现在( )
A、道德能够影响经济基础的形成、巩固和发展
B、道德是影响社会生产力发展的一种重要的精神力量
C、道德对其他社会意识形态的存在有着重大的影响
D、道德通过调整人们之间的关系维护社会秩序的稳定
答案:ABCD
11、道德发挥作用的性质与社会发展的不同历史阶段相联系,由道德所反映的经济基础、代表的阶级利益所决定。
答案:正确
5.2.1社会主义道德的核心和原则
1、为人民服务是社会主义道德要求的集中体现。为人民服务有不同层次的要求。全心全意为人民服务是高层次要求。下列选项中,也体现了为人民服务要求的是( )
A、“我为人人,人人为我”
B、“人人为自己,上帝为大家”
C、为了一己之私利,不惜损害他人和社会的利益
D、既不关心社会和他人利益,也不想过多地危害社会和他人利益
答案:A
2、( ),是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志
A、集体主义原则
B、为人民服务
C、整体主义
D、无私的奉献精神
答案:B
3、为人民服务是社会主义道德建设的核心。下列选项中,体现了为人民服务要求的有 ( )。
A、顾全大局,先公后私,先人后己
B、助人为乐,扶贫济困,服务群众
C、以权谋私,损公肥私,自私冷漠
D、毫不利己,专门利人,无私奉献
答案:ABD
4、在社会主义社会中,下列哪些是为人民服务的内涵( ).
A、毫不利己、专门利人、无私奉献
B、顾全大局、先公后私、爱岗敬业、办事公道
C、同志间、师生间、同学间互相关心、互相爱护、互相帮助
D、热心公益,助人为乐、见义勇为、扶贫济困、帮残助残
答案:ABCD
5、社会主义道德建设要以为人民服务为核心,体现在( ).
A、为人民服务是社会主义经济基础和人际关系的客观要求
B、为人民服务是社会主义市场经济健康发展的要求
C、为人民服务是解决人民内部矛盾的要求
D、为人民服务是统治阶级为了自身的利益的要求
答案:AB
6、为人民服务与市场经济的宗旨是对立的。
答案:错误
7、市场经济中的利他性就等同于为人民服务。
答案:错误
5.2.2公共生活中的道德规范
1、社会公德处于社会道德体系中的基础层次,是公民应该遵守的最起码、最基本的道德要求。
答案:正确
2、制止不文明现象主要依靠道德的力量,法制的力量主要针对的是违法犯罪的行为。
答案:错误
3、环境问题主要是因为政府不作为、企业无良造成的,和个人关系不大。
答案:错误
5.2.3职业生活中的道德规范
1、社会主义职业道德规范包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会五个方面。
答案:正确
2、价格和价值是相等的,拿多少工资就干多少活。
答案:错误
3、工匠精神主要指职业技能的极致化,和我们职业院校的学生关系不大。
答案:错误
5.2.4恋爱中的道德规范
1、关于爱情有两个关键词,一个是终身伴侣,一个是专一。
答案:正确
2、爱情是两个