别以为停在车位里就不会贴你单子了?崇明交警帮你讲讲经!

近日,市民朱先生开车去施翘河菜场买菜,因为赶时间,朱先生直接把汽车逆向停在三沙洪路路边的停车位上,就下车去菜场了。等回来后发现竟然被贴了违法停车的单子,这让朱先生很纳闷:为什么自己的车停在正规停车位里,还是算违法停车?

“将车逆向停在停车位会被罚款。”区交警支队方志高警官表示,朱先生虽然把车辆停在停车位里,可是停车的方向和车道运行方向是相反的,所以也算违法停车,被处以罚款200元的处罚。

因为逆向停放的车辆,一旦启动开出来就是逆向行驶,很容易造成交通事故,这样规定也是为了人身安全考虑。

“有些车主为了停车方便会把车停在残疾人专用停车位上,如城桥地区的国美电器、农工商超市门口,常有这样的情况发生 ,这也是会被处罚的。”

方志高还提醒广大车主,机动车非法占用无障碍车位,影响肢体残疾人使用的,由公安机关责令改正,并处200元罚款。

注意了:

警察蜀黍告诉我们,

以下几种停车方式都可能会受处罚!

1、不正规停车位

道路交通法第三十三条规定,在城市道路范围内,在不影响行人、车辆通行通行的情况下,有关部门可以施划停车位;任何单位和个人不得在城市道路范围内划定停车区域。

有些商家、小区自己划定的路边停车位,其实是没有经过审核授权私自划定的,当车主停在停车位里,在交警看来就跟直接停在路边没什么不同,一样算违法停车。

2、临时停车位

一种是虚线停车位只能临时停车,且需要有驾驶员在车上;还有一种是有时间限制的路边停车位,需要在区间时间段停车(如东门中学门口)。如果是在规定时间之外把车子停在路边,就属于违法停车。其中全实线停车位停车时驾驶员可以离开。

3、停放位置偏差

有的新手车主停车时没注意,有可能把车辆停放到超出停车区域的位置上,比如车子前后超出了停车线,或者车身离路肩太远(一般是30CM以内),这些都会算违法停车且会被处罚。