一碗老灶上的盐齑豆瓣汤,满满都是家乡的味道

“三天不吃盐齑汤,脚骨浪里苏茫茫。”这是我们小时候经常听到长辈们说的一句俗语,显然这是一种夸张的说法,但却足以见得这盐齑在我们崇明人心目中的地位。

盐齑一般是用芥菜或者雪里蕻腌制而成。

以前崇明农家都会有一口腌齑缸,专门用来腌制盐齑,在缸里先铺一层芥菜或者雪里蕻,再洒一层盐,一层隔一层,层层用脚踩。

你是否还记得以前奶奶在大缸里踏盐齑的场景,又或许你也曾吵着奶奶让你踩两脚呢?

踏盐齑是崇明最古老最正宗的盐齑做法,只不过这种方法腌制的盐齑要等待一个月的时间才能吃到。若是嘴馋急着吃,就可以直接挑一把芥菜,加盐挼一挼,待挼出青汁,用水清洗拧干,简易版的盐齑就完成了。

切成碎末放入油锅煸炒,一会就能闻到盐齑独特的香味。

豆瓣要用开水煮开花,这样吃起来才香软有糯性。将炒好的盐齑倒入豆瓣汤,加入少许盐和糖提味,放入小葱增加香味,一碗鲜香味美、热气腾腾的盐齑豆瓣汤就可以出锅了。

老人们常说,在物质匮乏的年代,一碗盐齑豆瓣汤可以说是大餐了,家里兄弟姐妹多,孩子们都抢着吃,一碗玉米粞饭就着盐齑汤,一会就吃完了。

如今我们的吃食不断丰富,但我们崇明人仍旧偏爱这一碗汤,不单单是因为它鲜美好喝,也许更多的是因为这一碗汤里饱含着满满的家乡味和淡淡的乡愁。

好想再吃一碗老灶上的盐齑豆瓣汤,好怀念妈妈的手艺、家乡的味道!