小小一块崇明印糕 满满都是儿时味道,来崇明必吃美味。

童年味道

记忆里,常有一个声音“印糕吃伐印糕”穿梭在乡间的大小弄堂里,这糯米的香糯和着糖水的甘甜,给那时零食匮乏的崇明孩子带来了至今仍难以忘怀的满足感。直到多年以后,不管身在何方,仍然难忘崇明的印糕香。

印糕香甜一如童年时期的记忆一样,任现今物质怎样发达,那种简单而又“富足”的满足感是无法复制的,这份难得的手工味道,你还记得吗?

图片说明:印糕制作过程看似简单,实则需要精细的心思才行。将四个木条固定在底板上,在里面均匀地撒上米粉,用分格尺刮平,然后再将分格尺反过来准备分格,注意四边的框上有刻度,可以使分格均匀。

图片说明:当分格的时候,边上会隆起米粉,这样就要用分格尺背面刮平,其实这一系列动作会在很短时间内连贯完成。

图片说明:完成分格后的半成品是这样的。

图片说明:崇明印糕的馅儿一般有白糖桂花馅儿、豆沙馅儿等。放馅儿的时候要一个一个放,馅料不能放太多,必须低于米粉的水平面,要不然会露馅。

图片说明:馅儿全部放好之后,在上面轻轻撒上细的米粉,要均匀,这样每个格子出来的印糕才厚度大小一致。

图片说明:接下来出场的就是做印糕的重要工具——印花版,印花板是在一条长方形的木板上刻上各种吉祥图案而成。拿起印花板,把细米粉均匀地涂抹在板上,确保每一条花槽中都能充满米粉。

图片说明:把花板沿着刻度线反扣在米粉上,这个步骤也有一定的技术含量,必须操作娴熟的人才能一气呵成。

图片说明:用木棒轻轻敲击花板的每一个地方,花槽内的米粉就会均匀地洒落于米粉上,形成一个个凸起来的图案。然后用刀片沿着固定板上面的刻度轻轻切下,分格,9个大小相同的印糕就初具模型了。

图片说明:轻轻分开蒸笼框,拔掉四周的固定板。

图片说明:将蒸笼框放入锅中,大火蒸十几分钟就可以出锅了。

待其稍微冷却后,分成一块一块的,光是弥漫到空气里的甜香,就已经够醉人了。