领略堡镇的美

堡镇是崇明历史上的四大名镇,几乎见证了崇明岛500年的历史变迁。作为崇明岛东南部地区的文化阵地,堡镇有着独特的艺术气质。一组美图,带你重新发现TA~

印象堡镇

堡镇位于崇明岛中部南沿,是崇明岛的第二大镇,仅次于城桥镇。堡镇,作为上海的古镇,已有三百多年的历史。相传,明永乐年间,为抗击倭寇侵略崇明,当地的老百姓在此筑起土堡,抵御倭寇的入侵,此后,人们逐渐在土堡周围聚居,形成市镇,明末始称堡镇。

鸟瞰村落

堡镇南濒长江南泓道,为崇明岛主要集镇,商业之盛曾经甲于全县,是东半部经济、文化、交通的中心。

堡镇沿江

堡镇历史悠久,有着多处不可移动文物保护点——高氏贞节牌坊,杜少如故居,以及正大、光明老街上的老屋子,将人们的记忆拉回百年前的崇明。

堡镇不可移动文物保护点

镇域内的民国建筑群落在2005年经上海市人民政府批准,确定为上海市郊历史文化风貌区。

百年古银杏

时代更迭,老堡镇早已旧貌换新颜,依托崇明世界级生态岛建设的契机,堡镇积极打造更为宜居的居住环境。

醉美乡村

堡镇投入资金加强智能化社区建设,借此引导群众参与群防群治。

新城镇建设

多个为老助餐点、睦邻点,以及日间照料中心的兴建,构建起堡镇农村养老新格局,由社会、政府、市场、邻里四位一体助力为老服务。

作为崇明岛东南部地区的文化阵地,堡镇有着独特的艺术气质。

小院春色

一批美术、书法、摄影人才在此聚集。文化活动繁荣昌盛,群文团体百花齐放,其中海派秧歌队更是团队中的佼佼者,经常活跃在区、市乃至全国的文化舞台上。

群文活动

堡镇,正以全新的姿态迎接新的未来。