棉被放久了有异味?教你几招,比晒太阳还干净

冬天到了放在柜子当中整个季度都没有用过的棉被也慢慢的需要拿出来使用了,而在这样的一种天气环境下,棉被常常会出现那种异味,这样的一种问题也是让很多人都比较头疼的。

虽然放在柜子当中包装的比较扎实,但是那种发霉的味道和潮湿的味道都是相当难以去除的。而且其中滋生的细菌也是相当多的。对于这样的一种情况,很多人第一时间会相当的就是把棉被拿出去晾晒,这样的一种做法也是很多人都比较常见的。

而现在的时间段就是比较合适的,所以很多人都开始争先恐后的在院子中晾晒其棉被了。因为再晚一点的话,阳光的温度就不再那么强烈了,晒被子也有些不合适。

1、羽绒被

羽绒被是最轻盈的被子,盖着很舒服,但是这样的被子有一个弊端,那就是放久了或者盖久了,容易受潮,从而产生异味。因为羽绒被的材质比较特殊,所以最好别通过暴晒的方式来去味除螨,我们可以把柠檬汁倒在喷壶里面,然后直接喷在被子上,把被子放在阴凉处晾干一宿,这样不仅可以去除被子上的气味,还能有效杀菌,而且被子上还会带有柠檬的清香,能让我们睡得更好。

2、普通棉花被

相信很多人小时候都盖过这样的被子,非常的厚实,同样也很保暖,这种被子虽然已经年代久远了,但是现在很多老一辈的人和怀旧的人还在用它。棉花被的除味工作是比较简单的,只需准备一块干净透气的布,把干燥剂(就是零食里的干燥剂)和几块肥皂块一起包裹住,放进叠好的被子中,几天后,异味就会消散,干净又杀菌,比晒太阳还管用。

3、羊毛被

羊毛被也是很多人都爱盖的一种被子,它本身便具有抗菌抑螨、吸湿保干等功效,但是不好的一点是,容易产生异味,对羊毛被进行除味,需要用到消毒力度强的酒精,首先把酒精装在喷壶中,然后对被子表面进行喷洒,在喷洒的过程中,可以用刷子轻刷表面,这样就能很好的杀菌除味,比晒太阳还管用哦。

4、真空袋。目前市场上真空袋价格不高,但非常实用,特别是对冬天的衣物,棉被等易潮物品。将棉被晒过之后装进真空袋里,然后抽走里边的空气。不仅有着防霉防潮的作用,还大大减少了厚厚的棉被所占据的空间。让衣柜更大,让生活更舒适。
5、家里注意通风,让空气时常流动。不仅有利于家里的各个地方的防霉,还有理由呼吸到新鲜空气,有利于身体健康,减少生病。