晚不梳头,早不说梦,听过句话吗?

这在古代女子的化妆或许没有现在厉害,但是他们的一些胭脂、散粉也是必需品。晚上不梳头的意思,就是说女子只需要拆下发饰,让头发松松散散的,有一个形状就可以,这样可以方便第二天早上起来之后盘头。

因为古代女子的头发是非常长的,过长的头发对她们也是困扰,但这也是一种美的象征,加上孔子说过“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”因此出于这两个原因,晚上必须好好呵护自己的头发。

这样一来,比较省事的方式,就是让他们没有那种白天盘头的形状,只需要把自己的头发稍加整理,看着整齐就是好,这样到了第二天,就会更好的去美化自己。

所以晚上不梳头就是往往一些素颜天然的美才被人们这个以为真的美,所以头发自然也是一个女子美的表现。

那么“早不说梦”又是什么意思呢?

其实在民间,可以用一个词来概括,那就是“不吉利”。之所以在过去早上不让说梦,是因为以前的人认为做梦是一种预兆,如果在第一时间把做的梦讲出来,就是对梦的不尊重,梦神就会生气。这样做的梦再好,也不会实现了;而且如果做到的是噩梦,梦神就会加倍的报复,那么这一天可能过的就不顺心。

当然这也是因为在古代,人们对梦并不是很了解,对噩梦更是不知所措,所以才会这样看待梦,当然如今科学研究也对梦有某种程度的了解,不管科学认识深浅,至少人们对梦的接受程度已经比从前高了很多,这话很多人也就不在意了。

而且一日之计在于晨,一天当中最宝贵的时间就是在早晨,如果将这个宝贵的时间用来回忆梦境,确实可能容易分心。由此看来,古人留下的俗语,还是有其深远的意义。