姜葱椒蒜别乱撒,科学做菜是王道

贝类食物多放葱
田螺、河蚌等贝类食物味道鲜美,可不少人吃了以后会有咳嗽、腹痛等过敏现象。烹饪贝类食物时放些葱,不但能缓解贝类食物的寒性,温胃健脾,还能增强人体免疫力,抵抗过敏。下次做贝类食物时,多放些葱哦~

鱼类多放姜
很多人都害怕鱼的腥味,只要在烹饪时放点姜,既能有效缓解腥味,又能帮助消化,一举两得。

一般来说,老姜适宜切片,在炖、焖、烧、煮时使用;而新姜辣味淡,适宜切丝,用于凉菜,可别用混了~

禽类多放蒜
大蒜杀菌能力超强,被称为天然“抗生素”。烹调鸡、鸭等禽类时多放蒜,对于禽肉中的细菌或病毒能起到一定的抑制效果。而且,多放大蒜能够去除家禽的异味,让肉更香更好吃。

生蒜的杀菌作用要比煮熟以后更强,大家不妨在煮熟之后,再把大蒜切碎放进去。不过,患有胃炎、心脏病和便秘的人不能生吃大蒜,不要忘记啦!

牛羊肉多放花椒
花椒具有健胃、除湿、解腥的功效,可以去除肉类的腥臊臭气,增进食欲,特别适合在烹饪牛羊肉时使用。而且,烧肉时多放些花椒,还有助暖的作用。过年做牛羊肉放点花椒,既美味又保暖,一定要试试!

把锅烧热再放油
炒菜时,很多人习惯把油倒进锅里后再慢慢加热,这样容易产生很多油烟。炒菜时,正确的做法是把锅烧热再放油。这样做菜不但能防止营养流失,还能避免油烟和粘锅。

不过也有个例外。油炸花生米时,要将花生和冷油同时炒,让花生米均匀受热。这样炸出的花生米更加松脆香酥,想想就觉得嘴馋~

按菜品不同放料酒
在清蒸鱼类或蒸煮肉类时,应该先放料酒再加热,这样料酒能与溶解后的脂肪产生酸化反应,让菜肴更加香气袭人。对于一些急火快炒的菜肴,在起锅前加入料酒,才能增香增味~

料酒的浸透性很强,要是食材不够新鲜,最好在烹调前就用料酒浸拌。这样一来,就能起到除腥增鲜的作用啦~

起锅前放酱油
很多人做菜时都会用酱油来提鲜调味,不过,高温久煮会破坏酱油的营养成分。要想保证鲜味,把酱油的调味作用发挥到极致,记得把酱油留到即将出锅前再放哦~

起锅后再放盐
要达到同样的咸味,晚放盐比早放盐的用盐量要少一些。美喵建议大家,最好等起锅装盘后再加盐,这样可以减少1/2~1/3的用盐量,而且咸味不减,美味健康两不误!

放盐前先放糖
在烹调食物时,要先放糖再放盐,因为食盐会促进蛋白质凝固,让食物难以将糖味吃透,导致外甜里淡,影响口味。把放糖的顺序改一改,做出的菜肴更美味~

家里炒的肉片总是不如店里鲜嫩,美喵教你一个小诀窍:先用淀粉和酱油把肉拌一拌再炒,做出的肉片就嫩滑多啦!

起锅前放味精
味精在水中长时间加热会生成焦谷氨酸钠,虽然没有危害,但会让食物丧失鲜味。在起锅前加入味精,菜肴的味道才会更加鲜美。

调料保存小妙招
要想菜肴味道好,各色调料少不了。你知道怎样保存调料吗?美喵给你支几招,替你省下好多钱!

|大蒜|

家里的大蒜难以保存,很容易就发芽干瘪。这时候,我们可以把大蒜放进保鲜袋里,再放入一根香烟。

挤压出袋中的空气后,把袋子扎紧,就可以放到冰箱里了。这样保存大蒜,放再久都不发芽,赶快去试一试!

|生姜|

准备一个保鲜膜,把生姜给裹紧。这样一来,生姜没有办法与空气接触,保存的时间就更长久啦~用保鲜膜来保存生姜,放上个把月都是新鲜的,省钱又实用~

|香葱|

先把香葱掰开,去掉它的外皮。

要用葱时,就用掉它的葱叶,留下带须的葱头。

把葱头放进倒了水的杯子里,记得让水没过葱白,最好一天换一次水。这样,葱叶嗖嗖长出来,随时都可以吃到新鲜的葱~

|液态调料|

油、醋、辣椒油等液态调料,多呈酸性或弱碱性,容易造成一定的腐蚀作用。大家平时在保存时,最好用玻璃容器装,就别用塑料或是不锈钢器皿啦~

|酱类调料|

口味重的人,做菜时免不了使用辣椒酱、豆瓣酱等酱类调味品。如果短期内使用,可以在常温下保存。要是打算长时间存放,应该在密封之后放入冰箱内冷藏。