号外!号外!3月起这些新规将开始实施!与我们的生活密切相关

上海新规

3月起施行

新版“住宅物业管理规定”

上海将于3月1日实施的《住宅物业管理规定》,对小区公共收益补充专项维修资金的比例等有进一步规定。一些焦点问题如业委会的规范运行、停车位的共享、专项维修资金的续筹、紧急维修资金使用等也有了新的具体规定。

根据《决定》,利用物业共用部分从事广告、商业推广等活动的,应当经业主大会或者共同拥有该物业的业主同意,并在物业管理区域内公告。业主大会可以授权业主委员会同意利用全体业主共用部分从事相关活动。公共收益归全体业主或者共同拥有该物业的业主所有,并应当单独列账。

停车位一直是居民们关心的问题,根据《决定》,物业管理区域内:

■ 建设单位所有的机动车停车位数量少于或者等于物业管理区域内房屋套数的,一户业主只能购买或者附赠一个停车位;

■ 超出物业管理区域内房屋套数的停车位,一户业主可以多购买或者附赠一个;

■ 占用业主共有的道路或者其他场地用于停放机动车的车位,属于业主共有。

3月起上海市

援企稳岗补贴启动申请

补贴标准为个人和单位缴纳

失业保险总额的50%

3月起至年底,本市失业保险援企稳岗“护航行动”补贴,又开始接受企业申请。本市的企业、民办非企业或社会团体,依法参加失业保险并足额缴费,并同时满足一定条件后,就可以申请该补贴。

据了解,2019年补贴标准为申请单位2018年度单位和个人实际缴纳失业保险费总额的50%。

申请企业须同时符合5个条件

■ 本市企业、民办非企业或社会团体(非机关、事业单位);

■ 2018年依法参加失业保险并足额缴费;

■ 2018年未裁员,或裁员率低于本市2018年度城镇登记失业率3.57%;

■ 申请时不是“上海市守信联合激励失信联合惩戒系统”内的失信责任主体;

■ 做出相应承诺。

企业可登陆市人力资源社会保障网网上办事企业自助经办平台进行办理。

3月18日起上海市义务教育

入学报名系统开放

“上海市义务教育入学报名系统”采用新网址,即shrxbm.shmec.gov.cn,于3月18日起向社会开放,为全市适龄儿童、少年的家长以及各区招生工作提供便利服务。

通过“入学报名系统”,适龄儿童、少年家长

■ 及时了解市教委公布的招生政策和政策问答

■ 及时了解各区教育行政部门公布的义务教育阶段学校招生入学实施办法

■ 及时了解划片招生方案

■ 进行网上报名

■ 查询子女入学相关信息等

3月9日-3月31日,上海市义务教育阶段公办学校开展“校园开放日”活动,各学校“校园开放日”应提前通过学校网站、张贴通告等形式告知。

3月26日起

支付宝还信用卡开始收费

根据支付宝发布的公告显示,提供每人每月2000元的免费额度,超出2000元的部分,从3月26日开始按照0.1%收取服务费。

支付宝表示,收费的原因是综合经营成本上升较快,调整信用卡还款的服务规则是为了减轻部分成本压力。但信用卡还款通道比较多,还存在手机银行、银联云闪付以及一些第三方代还平台等多个免手续费渠道,因此支付宝的此次调整对用户影响相对有限。

当然还有许多,我们挑几个经常碰到的问题发出来给大家看看。