盼星星!盼月亮!崇明人的轨交梦启动了!

刚刚,随着大型施工设备隆隆开动,轨道交通崇明线东滩站东端头井工程正式启动建设。建成后的轨交崇明线将使陈家镇到人民广场的时间缩减至1小时左右。

视频来源:上海地铁,纪录800摄制组

根据规划,轨交崇明线将在申江路站与12号线换乘,在金吉路站与9号线实现换乘,从而成为最后一个接入上海轨道交通线网络的线路。该条地铁线是国家已批复的《上海市城市轨道交通第三轮建设规划(2018-2023)》中的一条轨道交通市域线,起于浦东金桥,途经长兴岛,终于崇明陈家镇,线路全长约43km。全线基本为地下车站,选用6辆编组市域A型车,车辆设计最高运行时速为120公里。

有一条通往市区的地铁,是每个崇明人一直以来的期盼,而随着崇明世界级生态岛建设不断推进,生态旅游业持续发展,更是迫切需要有与之相匹配的综合绿色交通体系。轨交崇明线终于在万众期待中孕育而生。

据了解,轨交崇明线是上海地铁第一次全地下形式两次穿越长江,过江段大盾构隧道长度接近10 公里,需要攻克超长区间等一系列技术难关,保障长期运营安全。同时,为了配合崇明世界级生态岛建设,崇明线将始终秉持绿色地铁、生态地铁、智慧地铁的设计理念。在结合地铁区域开发的构想中,崇明线将成为上海首个一站一城、站城一体化的线路。