@崇明人,这8项便民利民措施,快来看看哦!

为积极适应消防执法改革需要,大力实施简政放权、便民利企,维护良好的营商环境,崇明区消防救援支队向社会承诺并提出如下便民利民措施:

一、增设消防执法便民服务点

在长兴镇(长兴消防救援站,地址:潘圆公路1519号)设置消防执法便民服务点,为社会单位和公众就近提供消防咨询,办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查申报、取件手续,以及其他消防执法服务事项。

二、缩短公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查办理时限

在受理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查申请后,将原有10个工作日内现场检查,3个工作日内审批发证时限,缩短为在5个工作日内完成全部工作,进一步提高办事效率。

三、试行一般企事业单位双随机一公开消防监督检查

扩大“双随机、一公开”消防监督检查的适用范围,由区属重点单位延伸至一般企事业单位,科学、随机的事前确定检查单位名录,每月向社会公布消防监督抽查计划。

四、优化消防监督检查与服务指导模式

通过物联网中间平台的综合数据分析,定期公布社会单位“消防标准化管理”情况,作为消防监督检查“减少检查频次”的依据,实施分级预警、分类监管。在崇明消防微信公众号增加“咨询服务”微互动功能,为社会单位和公众提供“消防法律法规”、“消防技术标准”线上咨询服务。

五、在线预约参观消防救援站点和消防体验馆

在崇明消防微信公众号增加“预约参观”功能,方便社会单位和公众在线预约消防站点开放,和消防体验馆、消防科普室参观,自主选择地点、时段就近免费接受消防知识普及与消防能力培训。

六、做实群众身边微型消防站点

按照“有人员、有装备、有战斗力”的标准,指导居(村)委微型消防站点建设工作,发挥其第一时间联勤协作扑救周边初期火灾的作用。利用全区各消防救援站,定期对就近的村居微型消防站队员开展培训,提高其处置初期火灾的能力。

七、减轻火灾事故调查过程的间接影响

在火灾事故调查过程中,最大限度减少火灾现场封闭范围,减少对生产生活的影响,仅封闭过火区域及与起火原因有关区域,并根据勘验进度适时调整。对起火部位明确,当事人对原因、责任无异议的火灾,现场拍照取证即可。

八、施行居民火灾事故调查简易登记制度

对居民住宅火灾事故,仅涉及一户、未造成人员伤亡、直接财产损失在5000元以下的,火灾事故调查工作施行简易登记制度,由到场处置的消防救援中队现场实施。