啧啧啧,三人偷捕刀鱼被抓!崇明执法部门严查到底!

今年2月1日起,长江刀鱼全面禁捕。为了打击非法捕捞、非法销售,形成禁捕的高压态势,相关部门开展了严格的执法检查行动,并当场抓获三名在长江流域偷捕刀鱼的犯罪嫌疑人,查获刀鱼90条。

今天凌晨,在长江航运公安局上海分局崇明派出所和区渔政部门的联合执法行动中,三名在长江流域偷捕刀鱼者在上岸交易时被当场抓获。执法人员现场查获渔网等非法捕捞工具,以及两箱刀鱼,共计90条,其中大部分为3两以上的大刀鱼。

据长航公安介绍,通过前期排摸布控,已经掌握了嫌疑人的部分动向。今天凌晨,执法人员在堡镇港外布控蹲守。凌晨3点45分嫌疑人乘坐泡沫船进港,凌晨4点20分,正当嫌疑人与鱼贩交易时,执法人员迅速出动将三名嫌疑人当场抓获。

长江航运公安局上海分局崇明派出所副所长 薛峰:我们前期已经观察他们一个多星期了,在这个港汊里面,经常是昼伏夜出。昨天晚上我们10点钟去港汊巡逻的时候发现这两条船不在了,我们怀疑他们出去非法捕捞了。

记者在长航公安上海分局崇明派出所看到,两箱刀鱼中大部分为3两到4两的大刀鱼,最长的有38公分,最小的也有一两多重。其中一箱53条鱼,是嫌疑人陆某一伙人当天捕获的,另一箱37条是从收鱼车上查获的。

嫌疑人陆某今年60多岁,系堡渔村人士,据陆某交代,从昨天晚上8点多到今天凌晨3点左右,他和几名同伙乘坐两艘泡沫船在长江大桥下方江面,共下了两次网偷捕刀鱼。

据嫌疑人陆某交代,刀鱼的收购价格每天都不一样。

嫌疑人 陆某:2两半以上的(收购价)2400到2500一斤,再大点就价钱更高,4两的3000左右。

从今年2月开始,农业部严禁捕捞刀鱼,对这些非法捕捞刀鱼的犯罪嫌疑人,公安、渔政部门将依法严惩。

据了解,从昨晚开始区渔政部门和长航公安还将在崇明各重点水域和岸段进行持续的夜间执法巡查。