现在骗子“套路”太深,要小心!崇明一会计被骗49万!

前不久,崇明一家公司会计遭遇电信诈骗,导致公司49万元被骗,所幸崇明警方及时出击,在9天时间里成功追回全部被骗资金。

崇明张女士上班时接到座机陌生电话,对方自称是业务公司的财务,有笔保证金要打到张女士所在公司的账户,要她在QQ上加为好友。张女士加过对方好友后,按要求将公司的银行账户直接发给了对方。

接着,对方又将张女士拉进一个QQ群,张女士发现公司老板龚某的头像也在其中。对方在群里与“龚老板”聊天后,赢得了张女士的信任。过了一会儿,“龚老板”在QQ里要张女士查一下对方公司保证金是否到账,张女士网银查询后发现并无资金到账,并用QQ回复了“龚老板”。“龚老板”随即推说自己在开会,并给了张女士一个电话号码,称是对方公司老板游某的电话,让张女士直接联系。张女士联系游某后,游某称他们公司已把保证金转到“龚老板”的个人账户上,并强调让“龚老板”把合同发到他的邮箱里。张女士在QQ里与“龚老板”反馈后,“龚老板”发了一个某银行网银收款人民币49万元的截图,并让她催促对方公司签合同。

张女士再次电话联系游某,游某说合同有一些问题,让她将保证金退还到游某的个人账户上,等合同签好后再将保证金汇到“龚老板”的账户上。张女士再次通过QQ向“龚老板”反馈,“龚老板”回复让张女士先用公司账户上的钱转账到游某的个人账户上,开好会就把自己账户上收到的保证金还到公司的账户上。

得到“龚老板”应允后,张女士通过网银把公司账户上的49万元分三笔转到了游某提供的银行账户上。

当天下午16时25分,张女士准备下班时,看到出现在公司的龚老板,并没有如QQ里所说在开会,连忙问其转账的事情,结果发觉被骗,随即报警。

接到报警后,崇明警方高度重视,迅速组织警力,即刻按照止付流程开展资金止付工作,当天成功止付269990元。同时根据调查所得线索,组织民警赶往吉林继续排摸情况,最终于案发之后的第9天,把其余被诈资金全部冻结。

目前,该案仍在进一步侦查。

警方提醒:各单位财务人员务必严格遵守财务管理有关规定,绝不轻信QQ、微信等聊天工具中涉及转账汇款的信息,对公司老板、负责人或其他人员通过网络社交工具要求转账汇款的,要认真识别,最好当面确认。若遭遇电信诈骗,应第一时间报警。