崇明一小区居民阳台着火 无奈消防车却开不进去。

今天早上六点左右,城桥镇某小区一住户家中发生火灾,阳台上堆放的杂物被点燃引发大火,楼道内浓烟弥漫。当地消防部门和小区微型消防站紧急出动,共同扑灭大火,所幸火势被及时控制,没有波及周边邻居,没有造成人员伤亡和重大损失。

在网友提供的几段视频中,我们可以看到当时的现场情况。对于这场突如其来的火灾,周围的住户仍心有余悸。

据了解,该小区每层楼都有消防栓和灭火器,火灾发生后,相关人员及时使用了灭火器械和小区的微型消防站,有效控制了火情。

但是,由于小区消防通道大门上锁和私家车乱停放现象严重,消防车赶到小区后不能直达火灾现场,最后是在小区围墙外,铺设了100米左右的水带才把救援阵地布置到火灾现场。

记者赶到现场的时候,明火已经被扑灭。阳台上原本雪白的墙面被熏得漆黑。住户和小区保洁员正在清理火灾现场,烧毁杂物被一桶桶清运出去。从这些被烧焦的杂物中,我们依稀可以辨认出它们大多为纸箱、纸板等易燃物品。

物业人员告诉记者,这家住户为租客,租房已有两年左右,他们曾多次提醒其不要将纸箱等杂物堆放在阳台,但该住户仍然不以为是。这起火灾究竟是如何引起的呢?记者准备向这名住户了解情况时,却遭到了该住户的阻挠。

事故具体原因还在进一步调查中。

  消防部门提醒

《中华人民共和国消防法》有明确规定,物业公司有履行保持消防车通道畅通的义务和责任,消防车通道封堵以及私家车占用消防通道都属于违法行为,如火灾情况严重的,根据《中华人民共和国消防法》物业公司和私家车主将受到相应的行政处罚。

消防部门还提醒市民,要时刻保持小区消防车通道畅通,同时,千万不要在阳台、过道等地方堆放杂物,并希望广大烟民妥善处理手里的烟头。