非机动车装车篷必须拆除?崇明交通违法行为大整治

大街上出现了许多电动车上冒出了一个五颜六色的“车篷”格外吸引眼球。花了钱给自己的爱车“添了美”,不仅夏天可以遮阳,雨天还可以挡雨。实用性真的是想象中那么强大吗? 它的危险你知道吗?非机动车装车篷?必须拆除!

为持续深入推进道路交通违法行为大整治,规范行人和非机动车交通行为,公安崇明分局按照上海公安机关“全警动”的要求,开展非机动车、行人交通违法攻坚整治全市统一行动。

非机动车装车篷?必须拆除!

它的危险可能是你不知道的!

1、遮挡视线,遇大风易导致车辆失去平衡

2、加装后车身变宽占用路面容易对过往行人造成剐蹭事故

3、发生交通事故伞蓬很有可能会刺穿驾驶人的心脏或颈部,甚至危及生命安全。

为进一步预防和减少非机动车交通事故,为市民营造一个安全、有序的交通良好环境,上海公安交警部门重拳出击,持续加大对非机动车非法安装晴雨蓬的交通违法行为整治力度。

由于私自安装的车篷面积较大,在行驶中极易对他人造成伤害。很多驾驶员为了挡雨或者遮阳,就会安装这些自认为方便自己的车篷,却忽视了自己和其他人的安全。雨天应当穿上雨衣,而不是用其他遮挡物去代替雨衣,从而造成更多更大的交通安全隐患。

所以,必须把车篷

拆! 拆!拆!

驾驶除自行车、人力三轮车加装动力装置以外的其他拼装、加装、改装的非机动车上道路行驶的违法行为。根据《上海市非机动车管理办法》第三十九条第四款,处罚200元。根据《上海市道路交通管理条例》第八十一条第一款第二项,采取先予扣留。

道路交通违法行为大整治

为持续深入推进道路交通违法行为大整治,规范行人和非机动车交通行为,今日,公安崇明分局按照上海公安机关“全警动”的要求,开展非机动车、行人交通违法攻坚整治全市统一行动。

从3月15日清晨开始,崇明警方组织各派出所警力协同交警支队在全区共设立34个主要点位,针对无牌无证非机动车、加装车棚电动车、加装动力装置人力三轮车、低速燃油车上路行驶等行为进行整治。

行人和非机动车“闯红灯”、非机动车逆向行驶等违法行为也在此次集中整治范围内。行动中,教育、纠正、处罚了一批违法人员,收缴、暂扣了一批非法车辆,取得一定的效果。

 

此次全市统一行动将继续保持交通大整治的经验和做法,在持续加强对机动车、非机动车、行人交通违法整治的同时,重点对非机动车和行人整治形成新一波声势。在开展日常严管的基础上,将持续滚动开展全市统一行动。全市公安机关将立足街面、社区、源头三个维度,着力强化非机动车、行人交通违法“全维度”监管,织密执法管控“网络”,着力净化非机动车、行人通行秩序,提升交通参与者尊法守法意识,力争实现无牌无证电动自行车违法上路行驶现象基本绝迹,加装动力装置人力三轮车违法上路行驶现象基本消除,有管理力量的路口非机动车乱骑行、行人乱穿马路现象基本消除,其他无管理力量值守的路口、路段非机动车乱骑行、行人乱穿马路现象明显减少的工作目标,努力为广大市民提供安全、文明、舒适的出行环境。

非机动车、行人交通违法攻坚整治行动

还将持续进行

整治重点重点聚焦四个方面

01

无牌无证、加装车篷电动自行车,加装动力装置人力三轮车上路行驶行为

02

非机动车“闯红灯”、逆向行驶、不在非机动车道内行驶、闯禁令等乱骑行行为

03

行人“闯红灯”、横过道路未走人行横道等乱穿马路行为

04

遇停止信号,路口非机动车超越停车线停靠、行人未在人行道等候通行行为