崇明草莓有没有用膨大剂?听听农业专家怎么说。

又到了草莓陆续上市的时节,崇明各大草莓园迎来了不少尝鲜者。草莓是水果中难得的色、香、味俱佳者,简直是——除了贵,哪哪都好。但是一些关于草莓的谣言,同时也“重出江湖”:草莓色泽太过鲜红,是被染了色;草莓的个头大,是因为使用了膨大素;草莓尖端发白,是种植中使用了激素……这些谣言让不少人产生了困惑,为此记者走访了崇明蔬菜站,听听专家们怎么说~

崇明蔬菜站副站长陈泉生研究员介绍:草莓是否好吃主要取决于品种、当前天气、栽培管理和草莓的适时采收等因素。

1、个头太大的草莓不能买?错!

目前崇明主要种植的草莓为“红颜”草莓和“章姬”两个大果型生产品种,这些草莓单果重一般在25-35克,最大单果重可达50-55克。并通过优化栽培,实现了草莓供应期的提早和延长。因此,草莓个头大,品种好是关键,栽培措施来帮忙。

2、个大的草莓一定使用了膨大剂?错!

“膨大剂主要是通过促进细胞分裂、使细胞数目增多、体积膨大,达到果实体积变大、增加产量的目的。2000年前后种草莓的农民中有用过膨大剂,但由于增大和增产效果不明显,以及市民对食品安全意识的提高,现在的草莓种植户几乎都不使用膨大剂。”陈泉生说。

另外,草莓可以一茬接一茬地挂果,如果使用了膨大剂就会出现“拔苗助长”现象,让草莓植株生长加快,出现早衰情况,使用后的果实外在品质差,果实的紧实度下降,容易出现空心现象,大大降低了草莓的品质,更不容易贮藏和运输,虽然单茬草莓产量高,但植株的连续坐果能力变差,反而导致总产量降低,对种植者来说得不偿失。

3、奇形怪状的草莓不能买?错!

今年由于崇明长期的阴雨,光照少、气温偏低,对草莓生长造成很大的影响,植株生长缓慢,结果率低,畸形果多、果实尖端发白果增加,平均亩产量较同期减少20-30%。所以,草莓畸形、尖端发白……只是它不小心长歪了而已!尽管放心买,安心吃,不用怕。

另外,由于今年草莓结果率偏低,因此崇明草莓的市场价比往年偏高一些。

听完专家介绍,吃货们终于放心啦!那么草莓该怎么挑选,也有小妙招~

1、据介绍,成熟度达到9成的草莓最好吃,挑选时以色泽鲜亮、颗粒圆整、蒂头叶片鲜绿者为优。若是颜色泛白或泛青,则表明果实未达到最好的成熟度。有灰斑的,说明存在病害,不宜选购。

2、不可轻信打着“有机”标签的草莓,真正的有机草莓在生产、加工、运输过程中都不能使用任何化肥和农药,并须获得国家有机食品的相关认证,接受日常监督。

洗草莓也是个技术活,下手重了怕“伤”到美味的草莓,不用手搓,又觉得洗得不太干净。而且草莓外皮有刺,表面粗糙,污物不易洗去,所以,草莓如何洗才正确?

1、先用流水把草莓冲洗几遍,把浮在草莓表面的脏东西先冲洗掉。

注意:清洗时,先不要去除蒂头的叶片,以免清洗时残留物会随水进入果肉中。

2、然后用淘米水浸泡5分钟,再用流水进行冲洗。

吃前,最好再用凉白开、纯净水冲洗一下。